注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

经济奇迹不代表股市奇迹!  

2013-09-13 07:46:40|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               经济奇迹不代表股市奇迹!

 

世界经济论坛新领军者年会——2013夏季达沃斯论坛开幕式上,李总指出,中国经济发展的奇迹已经进入提质增效的“第二季”,“后面的故事会更精彩”。此篇讲辞十分给力,不但有着之前向好经济指标的出台的佐证,更与之前习主在G20峰会上关于经济金融形势的论点遥相呼应。这让股市的投资者找到了做多的绝佳理由,近日,股市飞一般地上演逼空行情。

经济增长是宏观经济学最普通的一个词汇,为什么这次说成是“奇迹”?这里面大有文章。一般地,大幅超出想象、同比优秀很多、在不可能的情况下出现了可能,这才是奇迹。既然是“奇迹”,那说明,大家都知道当前是多么的困难,问题是多么的严重,现在,通过一系列的举措,把困难克服了一点,问题解决了一点,奇迹就这么诞生了。

显然,股市永远是超前于经济反应的。奇迹的说法一出现,股市马上产生出强烈的跟风效应,于是不管这个奇迹是不是会实质性地真的发生,也要唯恐抢不到一杯羹而蜂涌而入。从这个意义上说,股市其实象经济学上的赊销,或类似于信贷名词“按揭”,用未来的钱来圆今天的梦,至于未来是不是有钱,天知道。

事实上,当前只是出现了经济弱复苏的预期向好现象,中国经济层面的关于债务泡沫、货币泡沫、房价泡沫等问题,暂时并没有得到彻底的解决。因此,国人寄希望于新一届政府大刀阔斧地进行改革,一眨眼就将这些问题统统解决。而要解决这些泡沫,从金融改革入手就顺理成章。所以,投资者一看到金改很对路,马上涌入金改概念股投机就很正常了。

但是,金改至少目前还没能解决一些问题,很多东西都只是在实践的初期罢了,如民营银行实际上至今影子都没见着一个,炒作的许多都是小贷概念,令人吃惊的是,小贷公司好日子似乎在前几个月已到了顶,近期无数小贷公司是在惨淡经营或拍卖牌照。至于另一个炒作,也许是市场对于改革红利的无限期待,但是,一旦三中全会改革措施并不大只是微调,那么预期将会有极大的心理落差。所以,市场的反映,只是东一榔头西一棒子地试应手而已,伴随着的是掌握定价权的超级主力,在天天制造着各式各样的噱头。

隔夜欧美股指走的并不顺畅,金价一度大跌,金银铜橡胶期货盘中均出现过大跳水。美国高级经济学家Laurence J. Kotlikoff日前表示,美国财政形势比任何发达国家都要差,财政缺口高达200万亿美元,相当于公众手中120亿美元官方债务的17倍,这相当于美国其实已经破产了。欧洲方面,欧元区经济数据不佳令市场担忧该地区的经济复苏能否持续下去,同时欧洲央行(ECB)推行的宽松政策亦对欧元造成打压。另一方面,英国失业率下降令英国央行(BOE)官员不得不重申政策,力推“前瞻指引”。亚洲市场方面,澳洲就业数据表现异常疲软,昨日澳元兑美元盘中一度跳水近百点。国内,刘永好连续6个交易日减持民生银行,昔日增持民生银行的史玉柱则开始移情别恋油页岩。

面对世界经济的一片混沌,中国经济复苏确实是一个奇迹。但是,在世界大格局中能否独善其身?至少目前还难说。也许,严重的依赖美元的流动性才能扩大全球贸易的新兴经济体,一旦美元持续走强,当新兴产业国家相继被卷入泡沫不能自拔时,中国经济的奇迹能否继续维系?泡沫股市当然会提前失落而沉沦。

熊有尾巴吗,没有才是奇迹。经济奇迹的背面肯定是先有着坏痕迹,经济出现奇迹并不代表股市延续奇迹。我们期待中国金融改革步伐能快一点,世界经济复苏也能快一点,这样才不至于让世界经济、中国经济与中国股市要靠“奇迹”才能存活。

(本文与股票操作层面无关) 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017