注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

三大难题如何辩证求解?  

2013-08-07 15:39:26|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大难题如何辩证求解?

 

立秋之日股市上演了两波跳水,六连阳(含假阴真阳)至此终结。最终,大盘收于2046点,微跌0.67%创业板指数收于1175点,大跌2.98%。两市尽管房产、水利、煤炭等板块奋力红盘,但难敌创业板高位杀跌,股民重新进入恐慌纠结时代。

大盘的跳水行动,暴露出三大顽症。当然这个顽症并不是指诸如保护中小投资者利益、再融资等宏观问题,这些问题也许能呼吁,但却并非我们所能解决的。我们今天所提的顽症主要还是市场带给投资的难题。

第一大难题:股市遇涨不涨逢跌必跌。其实昨天市场还是对股市信心爆棚的,而且,在此位置直接拉出一根长阳过60均线,也是合情合理的。我的早盘博文尽管认为“大盘下跌一次再上攻(第三次上攻)的力度会更大一些,即201010月前的演绎”,但最终还是下了可能先上再下的结论。而今天稍事上攻后马上下跌,却更多地是因为外围美股因为QE的可能退出而开始跌了。尽管房地产、券商等指标板块有着大利好,但是空方只要找到做空的理由,是绝不放过的。因此,这个难题的解决方案,是不要轻易期望目前的市场能有一个象样的上涨,在市场信心没有全面的恢复、经济层面没有得到实质的改变时,冲高派发逢低适当吸纳仍是不变的选择。

第二大难题:创业板见顶会拖累主板。我们认为主板产生补涨、中小板会去冲击阶段高点之时,是在反复指数创业板短顶高位震荡的基础上说的。创业板近五个交易日尽管又创新高,但是创新高时量能、MACD等指标明显产业顶背离,并且离我在几个月前提到的目标位1223点仅有4点的差距,因而震荡筑阶段顶部应没有悬念。但是,创业板因为涨幅太高,跌起来的震幅自然相当之大,一旦分时开跌,又直接影响了中小板与主板主力信心尽失。这个难题直接使得创业板与主板依然会一荣俱荣一损俱损。所以,这个难题的解决方案,在于我们不得不降低对主板或中小板的预期,重新把他们拿到一块来审视,即防守重于进攻,仍只宜利用创业板的高位震荡来做短线的逆袭,而不是盲目的调仓换股。

第三大难题:个股无所适从买错卖错。我们看到,今天涨停板又是一片,但是,更多集中于低价股。这表明低价垃圾股开始产生补涨或非主流概念的补涨。而这种东一榔头西一棒子没有持续性的补涨,尽管给人一种跌不下去的感觉,但又是多少投资者能把握住和真正赚钱的呢?而证券煤炭有色的上涨,又好象是八二转换,实际上,一切换到二股上,投资者马上发现卖的八股第二天或三天又涨了。而现在转身做创业板的,因为创业板是绝对的高位,因而也很难把握出一买就跌的窘境。所以,这个难题的解决方案,仍在于对二八个股的把握,短线是只宜少许仓位去做低价或二股的短线,而重点还是以八股的短差高抛低吸为主。但是,你必须降低开始八股的预期,因为这是一个转折和方向选择的犹豫期,补涨小盘股也快结束了,你的赢利就不再会如加速上涨期那样的自然和方便,这样,在顶部选择箱体震荡时,箱体顶底可以反复再做几次,且战且退地等待大科技概念股这一波的调整结束。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017