注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

T+0时代真的到来了吗?  

2013-08-26 07:47:39|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          T+0时代真的到来了吗?

 

我曾在6月撰写了一篇博文《市场急呼T+0规则重启》,点击率与评论数证明了投资者对于T+0的强烈渴望。然而,2个月过去了,这一顺应多数民心的规则,尽管中途多方仍在不断地呼吁,却依然只见雷声不见雨。

昨日晚间,朋友说有报道称“‘证监会’认为应加快推出T+0机制”了。我吃了一惊,难道证监会真的要出手了?赶紧打开网页仔细观瞧,却发现谁是谁啊?分明是‘上交所’回答光大证券乌龙事件时表示,从保护中小投资者权益、体现市场公平性的角度,有必要进一步抓紧研究论证股票“T+0”交易制度。

可恨的是,很多网络言论及博客,也都说T+0是“证监会”说的。普通股民很多都是标题党,掌握信息也都是靠碎片,这导致了有意无意的以讹传讹时有发生。当然,上交所作为证监会的直接管理机构,制定交易所业务规则确实是其主要职能之一。但是,片面地理解消息,或者主观地臆断夸大消息,无疑会造成交易者严重地出错。

那么,上交所为何要谈T+0?

针对乌龙事件,上交所被媒体和舆论推到了风口浪尖。比如,新华网既发表文章直言《中国资本市场最缺信用 股民很无奈》后,8月24日又发表了一篇题为《需要上交所拉直的问号》的文章,直接质问:“创立于1990年的上交所在‘8·16’事件中的表现为何如此低劣?市场和公众需要答案。”无疑,上交所当前正面临着前所未有的压力。

8月25日,光大证券乌龙事件发布会上,上交所没有任何认错的意思。不过,针对媒体质疑跨市场监管真空和人为设置的不平等套利机制应该怎样解决的问题,上交所终于坐不住了,承认现货和期货市场交易机制不统一,在市场下跌时,机构能对冲风险而散户无能为力,通过此次事件,市场的共识越来越充分,认为应加快推出“T+0”机制,减少因缺乏纠错手段导致的市场风险。

因而,我认为,“T+0”只是上交所在舆论压力面前顺应市场呼声而转移公众视线的托辞,其内心根本没有推出“T+0”的打算,更没有实施“T+0”规则的权力。在上交所的眼中,发国际板、多推衍生金融工具、抢占金融中心地位、发展机构投资者队伍(限制散户)、创新大盘股发行方式方便大盘股发行等等应该才是他们的工作更重要的内容。

当然,我并非认为“T+0”就是股市的灵丹妙药,因为连新华网日前都发表文章直言《中国资本市场最缺信用 股民很无奈》,一个“T+0”又怎么能解决得了所有问题呢?但是,对于投资者来说,公平公正平等的交易规则与可以及时纠偏的交易制度,任何人当然会欣然接受由此带来的无论亏与盈的结果。

周五的美股在急跌后有止稳的迹象,道琼斯重回15000点上方,当日小涨0.31%。另外,二季度机构大举买入蓝筹,以及上海出台42条金改措施等,也有利于股市的稳定。这让不明就里的股民,因为“T+0”说法的出现,从而跟随机构一起去拉抬股指。但是,当他们回过神来时,发觉市场目前还是“T+1”,买入的当天还是出不去。

因而,在光大事件没有得到根本性解决前,我依然维持周六所写的文章的观点,今日上午第一时间趁拉高减仓。如果真的担心塌空,那就留一半吧。午后如不能长阳收盘,那这盘就又废了。总之,1849点以来,我唱多唱的时间这多久了,现在,留份清醒留份醉,得空闲时就空闲,此文也算是期望和倒逼有权部门早日出台T+0吧。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017