注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

危险信号或诱发大盘沉船!  

2013-08-24 13:25:55|  分类: 周末评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               危险信号或诱发大盘沉船!

 

中午看了看消息,再盯了盯盘面,竟然发现重磅危险信号来袭,尽管之前屡屡发生惊而不险现象,但是下周或有真砸盘现象发生,这主要源于这么几个方面:

第一,股指期货的定性助长机构投资者操纵大盘气焰。23日证监会发言人表示,股指期货对股票现货市场有三大积极效应,并且在日益显现:一是股市内在稳定性有所提高,股市大幅涨跌天数明显下降;二是为投资者提供了避险手段,沪深300指数成份股持股稳定性明显增强;三是促进了机构投资者的产品创新,有助于提升金融服务能力和水平。以上三点,笔者认为,第一,涨跌天数是下降了,但是急涨急跌做盘现象上升了。第二,避险手段的强,是针对能双向套利的机构而言的;持股稳定性增强,表明沪深300现货个股将越来越集中到少数机构手中,成为其操纵大盘的工具,对他们来说稳定性当然强了。第三,产品创新是机构投资者少数人的,不是惠及全民的;金融服务能力与水平的提升,也只是管理者的成就的总结,与普通投资者无关。此三点,一方面只会助长少数机构投资者操纵300,从而操纵大盘的嚣张气焰;另一方面将会让长期饱受股指期货痛苦的大多数投资者受到严重的打击。

第二,证监会发言人言论或是故意透露将有异常举动。证监会发言人23日还表示:沪深300股指期货上市以来,市场运行平稳,功能逐步发挥,为投资者提供了有效的风险管理工具,逐渐成为我国多层次资本市场的重要组成部分。这表明,围绕沪深300股指期货的创新工具与产品还将变本加厉。同日,财经网等媒体报道,有消息人士透露,上交所个股期权业务初步方案已下发各券商,预计年底之前推出仿真交易,24只沪深300个股和3只ETF备选融资融券标的入选。这则似真似假的消息跳过了之前的传闻沪深300标的提前T+0的利好,将投资者又分成了三六九等,在看似活跃沪深300市场,增加避险功能的背后,一轮更大的新的系统性风险又在凝聚。新华社发文称:众所周知,中国股民比较热衷于打探消息、跟风炒作以投机牟利,这些并不是股民的错,因为他们不幸处于一个缺乏诚信的市场。众多执业者极度缺乏职业道德和信用底线,监管者职责不清并严重缺位,这实在是中国股民的悲哀。

第三,创业板大起大落无法挽救气若游丝的大盘。东财博客有位冰冷先生说,中国股民看大盘指数炒股就象是看中国石油与工商银行在炒股。这话不无道理。但是,不看大盘也不行,即使只看创业板指数也不行。周五,尽管创业板指数创新高大涨1.9%,但是涨停板个股已很少与此涨幅完全不匹配。盘中,创业板指数可以轻而易举瞬间跌3%以上。从大盘来说,砸盘没关系,有期指工具避险;创业板不一样,砸下来的是真银子,目前的位置随便一跌,个股随便都可以10%以上,因而,创业板个股在此位置,尽管我不否认会不断新高,但是普通投资者已变得异常艰难!我们看到,在光大搅局和期指空单高悬时,银行股面临全面再次破位之虞。在大盘无法稳定之时,高高在上的创业板更无法独善其身。

笔者看到的言论,还有一个不好的现象,就是很多人认为周五的尾盘反击,是确实砸不下去,并且认为下周会向上变盘。太多的人这样说,那就只能是一个阴谋。目前大盘下面的20与30均线构筑的向上的飞机轨道,其中的30均线轨道从周四开始突然下沉,这实在是一个不佳的表现。因而,若高层不给出超级重磅利好,注意必须是“超级”,小的产业政策不管用,那么大盘或真的要再沉没一次了。综上所述,下周开始第一时间减仓观望再做图谋。

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017