注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

重磅新政欲排雷创业板!  

2013-07-08 07:46:02|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重磅新政欲排雷创业板

 

上周,国务院办公厅正式印发了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(即“金十条”),意见指出,要用十项措施“盘活存量”,在八大重点领域“用好增量”。银监会主席助理杨家才,这位在合肥工作多年的安徽银监局前任局长,日前正式对“金十条”给予了详细的诠释。从十方面措施看,货币政策工具、外汇储备、优先股、并购贷款、并购基金、不良贷款处置、资产证券化、险资、理财资金、民间资本等将是存量资金的重要力量,一旦盘活进入实体经济,确实不容小觑。而对用好增量上,杨家才同样给予了新定义,即强调增量的重点投向,包括支柱产业、过剩产业中的极品、科技创新创业型的小微、现代化与农村新型金融主体、居民消费、国际化优势企业、在建续建项目、安居工程等。

至此,各界对于李总“存量”与“增量”二词含义的种种猜测终于出现了破题,也使得国家对于放任流动性“紧张”以及经济增长率“下滑”的原由水落石出。周末股市的恐慌,主要是源于上周大盘反弹力度不够、成交量持续萎靡、创业板后两日大面积补跌等,从而引发市场对经济增长、流动性不足以及悬在头顶的IPO等现实情况的极度担忧。而笔者则认为,最大的恐慌仍不在于上述理由,而是市场在全球经济周期处于复苏前的极度黑暗中挣扎中的绝望感。

任何事物,在涅槃重生前都会经历一段血与火的洗礼,这个时期,所有最坏的事情,只要想得到,都有极大可能会发生。所不同的是,倒下的就此倒下了,生存下来的则从此会完成一次蜕变,这个蜕变是痛苦的,幸存的只会有极少极少数的人。而且,把握机遇的人永远只会是少数,譬如十年前的房地产业。

上周大盘走的是“蚂蚁上树”形态,按理来说这种形态并不差,一般情况下,如果要跌,第6K线就该跌,而现在走到了第9根还没跌。因而,市场所担心的只是创业板的补跌而已。但是,我们看到,第一,创业板涨幅最大的无非是电子商务、手游、互联网科技、通信、传媒等。第二,上周四周五两天的跌,均跌的是尾盘,尾盘跌体现的是获利盘的恐慌抛出,但正因为是尾跌,主力资金并不容易出逃。第三,创业板的形态并未走坏,1100点附近积累的量能很充分,若一气呵成地持续下跌必难放量。这三点,使我们还需进一步深入分析看待这个板块。

周末市场普遍认为别踩创业板这枚“地雷”。但是,我却看到,一磅超级新政策所释放的利好,有望为创业板排解地雷。5日证监会新闻发言人表示“证监会将按照既定程序,对征求意见进行梳理、整理和吸收,适时推出新股发行改革意见和相关配套文件,还将修改发行承销办法。”6日国务院办公厅对外发布的文件中,也提到“适当放宽创业板对创新型、成长型企业的财务准入标准”。

上述政策,表明了IPO新股发行确实迫在眉睫,但是,作为对实体经济的支持,并将资本市场存量资金,尤其是理财产品挤出资金、民营资本等,赶向创业板中小市值公司,未来创业板批量和加速IPO,应该势在必行。由于创业板公司良莠不齐大批上市,给当前存量创业板公司提供了良好的机遇,并加速市场对其重定价重估值,因为大多存量公司并不会输于一窝蜂上市的一些小公司。

综上所述,尽管本周市场让IPO搅得或会一地鸡毛,但是更多的鸡毛,在于技术周期上的回踩以及前期涨幅过大品种的顺势回落所引发的极度恐慌。而在下跌的过程中,给了更多的创业板中小市值个股的极佳机遇,创业板指数仍将围绕千点做上下震荡,用时间来等待60天均线的上移,箱体震荡中仍可以高抛低吸。预计周初如锂电、金融IC卡、互联网金融、生物制药、食品、医疗、绩增等会强于大盘,而周后期,创业板指数依然会有生猛表现。

总之,创业板个股并不会硬着陆,如当初洋河股份从小市值演变为大市值的故事,将会在此时的一些创业板个股中孕育步洋河后尘。 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017