注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

审计风暴或藏惊世利好!  

2013-07-30 07:37:41|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计风暴或藏惊世利好!

 

写下这个题目或会迎来一堆拍砖,这就对了,只有拍的多,才能显得市场对于传统土地财政方式的极大不满,也才能显示出债务审计不破不立的重要性。审计署前日证实,2013年全国政-府性债务大审计将全面开展。此举引发了A股昨日重回1时代,前低1849点的鸦片底汲汲可危。

昨天与刚从长江商学院回来的一位企业家交谈,得知大前天(7.27)晚上银监会前主席刘明康在长江商学院作了一场演讲,演讲的要点有五大块:一是钱荒一定会继续,资金冬天会比较长;二是股、债可能继续双-杀;三是金融机构和企业一定要提高流动性,要加强现金储备和抵押品质量管理;四是一定时刻关注美国QE变化;五是2015年前国内资金不会很松,因为美国复苏等的外部原因。

我不知道上述言论能否在博客公开,但是既然我知道了就与博友分享吧。刘是一个值得尊敬的人,尊敬在其在银监会工作期间监管理念一流、监管作风焕然一新。他的眼光敏锐,观点是可信的。笔者曾在商业银行工作的时候,会经常出现一个现象,每每被召集到当地银监局开电视电话会听他报告的时候,回来一看,果然股市就跌了。因而,这五点,我认为要用一匹锦包裹起来,当一位股者在未来感到迷惑时,要经常从锦囊掏出来研习的。

债务,更准确地说是地方债务,已成为经济发展的公认的绊脚石。巴克莱分析师Sudakshina UnnikrishnanJian Chang75日的一份报告中提到,中国工业产出增长放缓,且企业和地方政-府债券堆积所带来的金融风险上升,这些均对中国经济构成风险。中国“专家”认为,地方政-府性债务已经成为和房地产泡沫同样引人担忧的风险,甚至有人担忧中国某些地方政-府因为过度举债而面临破产危机。

不过,新-华社引用业内人士的分析称,这次审计署并未强调“地方”,预计将对中央和地方政-府性债务首次进行全面审计。当然,对于债务的清理,表面上最受伤的当属银行,土地抵押一旦不可持续,银行坏账风险将会大量诞生。但是,今天银行股并未出现大幅下跌,这其中或暗藏一些玄机。

之前出台的贷款利率市场化,其实对银行是有利好的,可以将之前的表外高息理财账目合法表内化。这是一则拯救传统产业的行为。而今天,当债务摸底规定出台之时,是否意味着高层意欲摸清家底,一旦预期风险确实太大,一方面启用地方债务风险隔离政策,新旧两届政策分离;另一方面再次启用如当初四大资产管理公司,收购地方债务资产证券化?

无论如何,高层依然会立足于对传统行业稳定的基础上,在降低泡沫风险的情况下,来促进新兴产业的转型。这样的情况下,在经历了经济的短期痛苦之后,中国经济将迈上一个更健康的轨道。当然,在地方政-府不再为还债问题而拉抬土地价格时,经过洗牌仍存活下来的地产公司,将会长吁一口气。

综上,债务审计或藏世惊利好,高层的意图你别猜,这并不是普通投资者所能解读的!操作中,除了愿意从事轻度逆袭的外,我们依然可以在市场的恐慌中,拭目含笑等待下一次惊世的机会。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017