注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

创业板的疯狂即将落幕!  

2013-07-25 07:36:47|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板的疯狂即将落幕!

 

写下这个标题之时,其实我也感到惶恐。尽管去年我曾将创业板指数的K线轮廓素描出一只美人腿认为必将“踢出一片春色”,尽管585点见底以来我一路看高创业板指数,尽管我也认为创业板指数几年后会到二千三千点,但是,当距离真正的历史高点仅一指之遥时,我犹豫了。因为,当指数的点位已到达我在700多点时所指出的会到的1223点时,我至今却没有找出创业板终止疯狂的充分理由。

昨晚,8月起暂免征收600万户小微企业增值税营业税的刺激性的财政政策,分明再一次将利好指向了中小企业并利好创业板;美国苹果公司业绩超预期,则再一次将科技产业与并购行动推到了利好的前沿,给创业板大科技板块行情火上添材。创业板指数在政策的庇佑、资金的挤压、未来的方向等多方面的烘托下,过历史高点实属众望所归,有人已在期待着年内创业板块指数与主板指数会师,即到达2000点以上。

可是,创业板指数用149天的超短时间完成翻倍的旅程,这不是慢跑而是全程冲刺。常理显示,再耐久的千里马也有歇息的时候。我们无法使市场从感性中走出来时,只有用理性的常理去推导一个结论,那就是,创业板指数,你跑的太累了,也该歇歇了。

据统计,至昨日,355只创业板个股平均股价16.56元,接近主板2倍,动态市盈率已达63.6,接近主板6倍;流通盘为6088亿,昨日换手率为6.38%,成交量347亿,创历史新高。从理性角度上说,创业板指数能有如此表现,已足够了,回调才更有利于创出历史新高,否则,或会成为主板当年直上6124点后跌落悬崖的再次重演。

如果再牵强附会一些创业板即将落幕的理由,或许还有三点。一是业绩透支过重。半年报显示业绩亏损或同比下降约有155家,占全部的44%。而创业板指数成分股中,超越指数的35只个股对指数的贡献度达到78%。二是巨额解禁来袭。创业板在今年迎来大量限售期为36个月的首发原股东限售股解禁,解禁市值达2637.03亿元,其中,8-9月份为单月最高峰值,分别为475亿与391亿。三是IPO发行新机制无解。无论新股发行机制如何改,对于适当放宽对创新、成长型企业的财务标准,提高创业板对企业业绩暂时波动的容忍度,都是必然的。

综上,创业板指数我认为已到5浪最末段的疯狂。此时过1223点理论目标位抑或创历史新高,都无必然的要求。若创新高,只能表明后市继续向上拓展空间将轻而易举;若就此盘整,则更有利于市场健康发展以等待个股业绩的跟随。总而言之,在创业板个股疯狂补涨,以随指数奔历史高点的过程中,当前不断地在大科技板块个股中高抛低吸买阴不追阳保持流动性,密切防范风险的突袭而至,已然进入到我们的操作策略视野了。 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017