注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

股市两大难题如何破解?  

2013-07-23 07:48:56|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市两大难题如何破解?

 

周一尾盘的拉升与54只个股的涨停,又点燃了股市的希望之火。股市就是这样,每每在绝望的时候,会给出一根胡萝卜;而当市场渴望再来一碗糙米饭的时候,却冷不丁被一顿棒喝。我们不妨看看,周末大家还在说“七翻身”无望的人,今天又在做着翻身的美梦了。

今天讲的股市两大难题,其实并不是诸如IPO之类的大题,而是当前被市场热议的题目,而热议的观点,总是随着市场的起伏而波动,因而最容易让人摸不着头脑,进而误导投资者的操作。(注:本文亦只是个人观点)这两大难题是:第一,所谓的“暴力哥”能否带动大盘产生大反转?第二,创业板创新高没有悬念?

第一个问题:所谓的“暴力哥”能否带动大盘产生大反转?

我多次撰文说过,2000点以下其实是超级主力资金开始新一轮建仓周期的时候。由于五年多的大熊市,以及庄时代的没落,至使指标股基本处于无庄失控状态。经过漫长的调整后,权重大蓝筹的估值基本处于合理位置,因而新一轮建仓良机随之出现。建仓大蓝筹,是超级主力资金仓位安排与个股结构配置的需要,也是对长期价值型持股的底仓开展自救的需要。但是,既然属建仓,所以并非拉升脱离成本区的时候。当超级主力资金遭遇政策上的向新兴产业倾斜,并不给力周期股的时候,所产生的上下跳动是建仓与心理波动所留下的痕迹。

因而,市场并无“暴力哥”,如果将其当“暴力哥”,只会让所谓的“暴力哥”啼笑皆非。昨天中石油MACD在零轴上张开老鸭嘴,似乎预示着“暴力哥”即将再次暴拉过60天均线。在盘口上,我们不难发现,买2至买5的位置,尾数均用的是44,分明是超级主力资金的故弄悬虚。而从中石油前五档盘口买单均达2万手上下,再看招商银行前五档盘口也均达3万手上下,仅此五档即要耗资亿元以上,在如此闹“钱荒”的时期,超级主力拿出如此的“闲钱”挂着“玩”,而不从事隔夜日拆套利,只能说明要么他们并不差钱,要么是市场资金确实已没有合适的地方摆布了。暴力哥之所以不愿“暴”,没有合适的给力政策让他暴而已。

第二,创业板创新高有没有悬念?

创业板指数从585点升到700余点时,已有人大喊泡沫;而笔者彼时提出要过“千点不是梦”。当创业板指数在过了900点之后盘整时,有人大喊要害人不浅;而笔者分两步指出必先到1029点然后是五浪到1223点。如今,创业板指数已到1156点,市场开始大喊必创历史新高(1239点)。当前的政策,无论是支持小微企业,还是发展大科技企业;无论是引导资金流入小微企业,还是全力推动经济转型,确实在向着创业板个股有利方向,至此基金也青睐创业板个股,东方财富等个股甚至遭基金举牌。但是,创业板指数就真的那么容易创新高吗?

今年以来,创业板个股股价创过新高的是124只,占全部创业板个股的35%,如果指数创新高,经验值会是黄金分割位的68.2%242只创业板个股会创历史新高。我们注意到,目前从最高点拦腰断的创业板个股依然达一半以上。显然,要完成大批的个股创新高,很难一蹴而就。因而,我依然维持创业板指数目前正处于五浪高位震荡出货的观点,并看到1223点附近,年内创新高无望。在接近高点时,就是所谓的控“上限”的时候,因为创业板增长过猛,届时必遭政策打压,使其回到合理区间。

破解上述难题,便知道当前的操作,即在“上下限”的合理区间里,权重与中小市值个股,跷跷板效应出没的很自然与很勤快。当前的创业板或者说中小市值新兴产业个股,在冲顶时仍存在着巨大的空间,但是,高抛低吸已不再是纸面上的嘘头。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017