注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

谨防利率新规成书生空谈!  

2013-07-21 19:40:10|  分类: 周末评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防利率新规成书生空谈!

 

经济下行压力的加大,使稳增长与保就业的底限受到严峻挑战,密集推出盘活存量的政策显示出高层战胜困难的决心。前日,中国人民银行决定,从今天起全面放开金融机构贷款利率管制。具体措施包括:一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。二、取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

相比于之前的存款准备金率或利率增减调节手段,本次的利率管制无疑是一个创举。这标志着利率市场化又向前迈出了一大步。利率市场化改革稳步向前推进,有助于进一步发挥市场配置资源基础性作用,对于促进金融支持实体经济发展、经济结构调整与转型升级具有重要意义。不过,本次仅对贷款利率进行放松管制,并不意味着利率市场化的全面启动,也许存款保险制度的出台,才是正式放开的标志。因而,对于利率新规的解读,笔者是这么认为的:

第一,贷款利率放松管制更多属迫不得已。首先,对于贷款利率的放松只是对现有市场利率的制度重新安排而非创举。张化桥认为,影子银行推进了市场利率化的发展进程。其实,利率不对称在近几年资金市场愈演愈烈。一边是银行迫不得已在基准利率的影响下小心翼翼,一边是民间借贷与合法类银行机构4倍基准利率甚至翻番成本从事资金收放,并推动了货币空转现象的发生,杠杆效应明显。在当前去杠杆、引导资金合理回流以正规渠道进入实体的情况下,就必须承认市场自行定价功能。央行放松贷款利率管制不是新鲜事,而是迫不得已的适应市场行为。因而,在一个早已存在“放松”之实的市场,去增加一个“放松”之名,恐怕只限于有规范市场的作用,而对市场的积极影响有限。

第二,利率新政让市场的导向更加模糊。首先,银行的风险定价功能被迫修订,并且在短期内难以适用行业内与实体的不同要求,致使融资市场更趋混乱,无可适从,这为“钱荒”后的混乱市场局面更趋混乱。其次,农村信用社贷款利率不设上限,使农村信用社加入影子银行的角色,承当起民间借贷的角色,而正规的小贷公司利率上限并未放开,这在短时恐会造成金融市场的不安。再次,住房信贷利率浮动区间的不调整,看似是继续限制住房投资,其实,不调整反而是对住房最大的利好,因为其它的信贷市场都在动荡,只有住房信贷市场还存一片平静,这在市场看来,就相当于鼓励住房信贷。

第三,贷款利率新规功效恐难立竿见影。其实市场的矛盾更在于存款利率,贷款利率率先放松,或有试水之举。纵观贷款利率“新四条”,我们不难发现,在当前的市场,具备议价权的只有大中型具备国资背景的优质企业或部份资金实力雄厚的上市公司与民企;对于中小企业与小微企业,并无与银行的直接议价平等对话权。对于欠缺资金的小微企业,缺乏优质抵押物、没有充分的理由证明它们上马的产品能产生优厚的效益,这些制约了他们的融资能力。因而,即使放开管制,高利率杠杆在短时也难以撬开银行不愿雪中送炭的钢牙。反之,优质企业因为手中巨额存款资金的周转流动,再加上贷款利率下限的放开,反而成为了与银行较劲的法码。因而,指望用放松贷款利率管制,将资金引导流入小微企业,在短时内,不仅难以取得实效,反而一方面让银行日子更难,另一方面让大中型企业成本更低而小微企业被高成本压跨。

综上所述,笔者宁愿相信,放松贷款利率管理只是顶层对利率市场化的一次试水,后续的政策马上就要接踵而至,比如放松存款利率管制、推行存款保险制度、出台利率配套鼓励与限制方面的实施细则等。否则,停留在表面上的理解,以为能降低社会融资成本、以为能引导扶持小微企业、以为资金能回流经济实体、以为能调控投资性房产、以为能制约影子银行,那真的只是书生做表面文章的空谈误国! 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017