注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

中国股市有何难言之隐?  

2013-07-19 15:44:24|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市有何难言之隐?

 

周五早盘的高开震荡走高,一度燃起了市场内心积压之火,创业板指数趁机拿下新高。然而,该来的还得来,权重大蓝筹廉颇已老,有气无力,午后终于急转直下。最终,大盘失守2000点,重回“1”时代,收于1992.65点,跌30.75点或1.52%。创业板指数受到拖累绿盘,微跌11.96点或-1.06%。全周,上证综指跌2.30%,吐回前周全部涨幅,股市再度展开寻底之旅已不可避免。

一边是外围股市迭创新高,一边是国内“有能力、有条件完成全年经济社会发展的主要任务”,那为何中国股市还如此羸弱不堪?后市还有没有希望?我们不妨用怀疑论者的目光去看待一些问题。

一是经济论。美国皮尤研究中心一项最新全球民意调查显示,中国的经济实力正在上升,世界多国公众认为,未来中国将取代美国成为全球头号经济大国。经济实力的衡量标准,应该以人民财产性收入的极大提高与丰富为标准。显然,我们不应片面去看待经济实力。现在,不只地球人都鼓吹中国经济强大,国人也被麻痹得认为自己很强。在全球经济进入极度衰落之时,他们尤如陷入困境的饿兽,当有中国这个经济预期好转的这么一块肥肉时,所有人都在张牙舞爪盯着抢。

二是刺激论。在盘活存量的顶层设计出来后,各方面都学会了“调结构、促转型、不刺激”这些词。比如楼财长在第五轮中美战略与经济对话期间表示,年内中国不会出台大规模财政刺激政策,将在保持财政赤字总规模不变前提下,着眼促进经济增长和就业。其实,刺激与不刺激,我们不需多说,只要拿出在不刺激政策下的配套手段,去实现守住经济增长底限的目标就可以了,那些“不刺激”的借口,只会让空方找到借口,从而让中国股市包括IPO重启、启动再融资抽血等还旧伤未好时,再添新盐。

三是护盘论。前期的银行石油等护盘行为,是超级主力资金的信心爆发,作为投资方,他们已尽心尽力,此时,监管层却拒绝发出利好新政,这让股市超级主力资金身心疲惫。市场的存量资金本来已全部从蓝筹转战中小市值个股,权重大蓝筹在内无资金粮草,外无跟风盘与政策护盘的救兵后,这个市场已没有足够的勇气去带动本来就已被大蓝筹架住的大盘。

四是转型论。不可否认,我国经济已步入新的发展阶段,必须更加注重依靠转型升级。我们也确认有能力、有条件完成全年经济社会发展的主要任务,促进中国经济持续健康发展。但是,转型与发展,是需要全方位的,中国这么大的一个国家,很多事情从顶层传导出来,已变得面目全非。对于股市,这么多资金全“转型”到了创业板。对于产业扶持,各方面喊的人很多,真正做的人却很少,真正出实惠的也很少。

喊破嗓子不如甩开膀子,期待无论是经济还是资本市场,都必须拿出切实有效的措施来,刺激一下又有何妨?护盘一下又有何妨? 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017