注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

一则传闻情牵投资者心结!  

2013-07-12 07:35:59|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则传闻情牵投资者心结!

 

中国股市自529日二次见顶回落以来,逢周四必跌的磨咒终于在昨日终结。不过,我们仍发现,这段时间的周一其实比周四更黑,破位大跌均发生在周一或休息日后,如613日和624日。这源于国家放任经济增长市场化后,周末便再没有突发利好效应产生,致使周一市场极度失望。不过,昨日长阳盖住624日巨阴后,格局有望向好。

张化桥说,中国人应该感谢影子银行,因为他让中国人更加明白什么是通胀,存款的合理价格到底应该是多少?这句话的意思就是说,影子银行让资金定价更加贴近市场化,而不是央行用基准来做计划指导。笔者将此观点予以延伸,即股市的定价到底是多少,应该由市场来定;股市应该采用什么政策,同时是市场说了算。

周四的大涨,说到底最重要的是来自一则传闻,即“市场传闻称监管层正在研究上证50大蓝筹T+0交易的可行性,以改变蓝筹股的僵尸状态。”尽管尾市后上交所迅速回应表示,“对于上证50大蓝筹开展T+0交易目前没有任何消息。”但是,T+0马上能搅活股市一江沉水,成交量倍增,这表明投资者双手赞成T+0,哪怕只从区区的50只股票开始。

笔者曾在626日撰文《股市急呼“T+0”规则重启》,点击量近15万,回复数近400条,充分表明了投资者的心声所向。当然T+0有弊端,但是决策层面过份强调它的弊端,并想当然地作出不够公平的制度安排,才是最大的弊端!可喜的是,昨日市场再度提出这个传闻后,回应的是“上交所”,而不是证监会“有关”发言人,这一方面表明监管层已在考虑和倾听民间的呼声,另一方面并非完全没有作出采用T+0规则的预案。

当然,周四的大涨,其实还有其他的重磅消息。比如大摩发表报告指出,预计中国继续推行紧缩货币政策,放慢财政支出增长,减少银行同业市场的流动性,下半年不会重启IPO。从而得出中国经济已进入超级熊市的论断。大摩这个论断的问题在于,如果中国真的公布股市下半年不重启IPO,那么中国股市下半年绝对不会超级熊,而会有一轮轰烈烈的大行情!

以上表明,重启“T+0”或不重启IPO,这是中国大多投资者的心结。由于昨日的放量,使得股市的安全度得到提升,将悬念留在了下周。无论传闻属实与否,投资者关注的这些政策热点,近期将会真正浮出水面。 

最后说说期指与两融市场,昨日IF1307暴涨6.25%,一举将期现贴水由昨日的20点缩至5点。数据显示,近一个月来,持续的大幅贴水使得市场悲观情绪持续上升,两融市场融券余额持续放大。但是,如同6月份融资还钱者极其窘迫一样,当7月融券到达相对峰值后,市场贴水急剧缩减,或将轮到融券者付出惨重代价的时候了,做空的投资者宜密切注意短期杠杆风险。 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017