注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

巴菲特缘何看淡中国投资?  

2013-05-07 07:59:58|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特缘何看淡中国投资?

 

54晚,4万名来自世界各地的伯克希尔哈撒韦公司股东,来到美国内布拉斯加州小城奥马哈市,朝圣般地想一睹股神以及他们老板巴菲特的风采。1930年出生的巴神,扎着红领带,吃着巧克力,喝着樱桃可乐,跳完江南style骑马舞后,开始了足以影响全球经济和观念取向的演讲。

 

据中国之声《新闻纵横》报道,在难得的互动问答中,有唯一的一位提问的中国投资者,试图了解巴菲特在中国的投资,会选择什么样的产业和公司。巴菲特回应称“中国没有竞争优势”。巴表示,他还没有真正开始在某个特定国家准备投资新兴产业。不管在中国还是印度,他们只是在观察,但是没有真正的在做什么,也没有作出任何决定。

 

巴菲特在中国石油上狂赚七倍,在比亚迪上狂赚10倍,而现在,巴菲特却直言中国没有竞争优势,为什么巴菲特在谈到中国投资方面开始三缄其口?是中国投资环境太恶劣了吗?是中国经济走下坡路了吗?是中国公司不值得投资吗?笔者老怪中国从四个方面做深度剖析。

 

第一,从巴菲特重仓投资标的公司看。可以看出,巴菲特重仓狩猎的对象主要有这么几个行业,第一位:银行保险股,分别有富国银行、合众银行;第二位:大品牌消费连锁:如可口可乐、宝洁、沃尔玛;第三位:报刊传媒:如直播电视、华盛顿邮报、自由传媒等;第四位:信息科技:如IBM;第五位:金融服务:如美国运通;第六位:石油:如康菲石油、中国石油;第七位:汽车:如通用汽车、比亚迪等。第八位:国际中介机构:如穆迪。可以看出,巴菲特投资的公司,要么是掌控国家国际经济命脉的大公司,如银行、石油;要么是生命力旺盛市场仍属蓝海领域或不易淘汰的公司,如消费连锁汽车;要么是前景广阔核心技术垄断的公司,如IBM;要么是份量足有话语权影响力大的公司,如传媒、穆迪公司等。

 

第二,从巴菲特2012年成绩单看。巴在发表的致股东信中表示,由于他领导下的伯克希尔哈撒韦公司每股账面价值在2012年仅仅增加了14.4%,甚至没有超过标准普尔500指数16%的年度涨幅,2012年只是表现欠佳的一年。这是过去48年以来,伯克希尔哈撒韦公司的每股账面价值增幅第九次未能超过标准普尔500指数的涨幅。巴菲特在致股东的信中指出,标准普尔500指数的表现在过去四年都超过了伯克希尔哈撒韦,如果股市在2013年继续有这样的表现,标准普尔500指数可能有首次连续五年超越公司业绩的结果。另外,据公开资料显示,自1988—2010年美国知名数学家詹姆斯·西蒙斯(James Simons)退休,他所管理的大奖章(私募)基金平均年收益率高达35%,超巴菲特19.7%的复合年化收益率近1倍,詹姆斯·西蒙斯所依靠的是以数据模型分析并执行交易的量化投资。

 

第三,从巴菲特提及的投资方向看。很明显,2013年巴并没有如2012年年会上所述及更多的投资方向。作为其自身,依然将美国运通、可口可乐、IBM和富国银行作为增持对象。作为对股东的投资理念介绍,其并没有什么新意,依然是强调看企业未来十年的前景。在本届年会上,巴神透露了有限的几个投资观点,一个是认为航空业是投资者的死亡陷阱;二个是批评美财政赤字开支属寅吃卯粮,三个是指出传统报业仍有10%回报率。

 

第四,从巴菲特确定的继任者上看。“我们已经确定了下一任CEO”,巴菲特在本届股东大会上表示,“这是每次董事会上都会考虑的头号问题。我们对谁是继任者达成了牢固的一致。”他还表示,下一任CEO比他“更有头脑、活力和激情”。 “接班人没必要完全保持和我一样的行事风格,他()甚至可能做得更好。” 据称,两名候选人均是男性,分析认为,候选名单只限于伯克希尔几个子公司的总裁。这些候选人包括伯克希尔旗下保险公司的Ajit Jain和铁路公司的Matt Rose

 

从上述四个方面的分析,笔者老怪中国再综合得出下述四个结论:

 

第一,巴菲特的财富积累效应靠的是时间积累。从年化收益率来看,其投资手法并不十分高明,尤其是近年来投资方向屡屡失误,但是,他最终用年复一年的复利,成就了其50年董事会主席世界难以撼动的财富霸主地位。用整整50年经营一项事业,世间已无人难以匹敌,前无古人后很难有来者。

 

第二,巴菲特的投资标的仍难免中国人常有的俗套。从巴菲特的投资标的可以看出,他投资于大垄断行业、大央企,难免有吃国家政策红利的嫌疑。这与中国一些垄断国有资源企业、大央企或依托红色背景挣钱的红顶商人,没有什么两样。如果拿其投资中国石油所得的垄断行业利润来看,其二三十点的年收益率,真的算不了什么。不过,他的投资方向,给从事实体经济的企业家,确实提供了良好的路线指引。

 

第三,巴菲特的投资思路制约了他的投资方向选择。按中国人的术语讲,巴菲特投资的属原始股,或是二级市场的高成长率的白马股。但是,因为他是追求复利增长,追求长期投资,因而,他一不会投资中小盘个股,二不会投资不会生蛋的黄金股,三不会投资更新换代太快的小成长型小科技股或新兴产业中的未成型个股。而这些,对于中国投资者来说是格格不入的,因为,中国投资者没人坚持得了中长线投资,所以,巴菲特的大蓝筹没几人会做,除了成长型的白马股可以适当做二三年外,投资方向依然集中在较为活跃新兴产业弹性良好的个股上。而巴一直青睐的文化传媒股无宜给投资者提供了短炒机会。

 

第四,巴菲特的未来取向或已在潜移默化发生改变。是中国股票真的不值得投资吗?当然不是。笔者老怪中国分析巴的顾虑有这么几点,一是中国股市发展到现在,再难寻上市初期时的中石油、万科A或苏宁电器。相反,大蓝筹一动不动,美股大涨A股不涨港股也难涨,巴菲特自然不想再下中国市场的赌注。二是巴菲特崇尚的是价值投资长期投资,但是,其辉煌时期已然过去,近几年的投资收益率明显在走下坡路,当前世界经济环境更加驳杂,其参股的大蓝筹在国际发言权地位已日趋消弱,巴明白在其有生之年,再也难以用时间来换取复利价值,不确定性极大的中国投资机会自然只得放弃。三是巴菲特或已放弃其固有的投资理论模式。从其嘱词上看,他说接班人没必要完全保持和他一样的行事风格。这说明,他并不要求继任者贯彻他的投资理论,在他仍健在的日子,继任者是应该也必须放手形成新的投资模式,以锻炼和汲取宝贵经验。近年来的投资收益率下降,固然有投资选择失误、经济大环境变化等原因,巴的继任者主动改变投资方法、投资标的、投资方向,或有很大的原因。

 

综上所述,中国公司不因巴菲特不愿投资而失去投资机会,巴菲特神话正在随着历史而逐渐隐去,新一代的巴神必将冉冉升起。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017