注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

大象起舞股民何去何从?  

2013-05-29 07:47:52|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象起舞股民何去何从?

 

在市场纠结苦苦找寻方向的时候,昨日,金融地产资源等权重大蓝筹终于一齐爆发,大盘一举摆脱整整两个月调整的纠缠,光头阳收得恰到好处。不过,近5个月接近翻番的创业板,收出了一根中阴,单日上涨个股仅仅18只,这使得昨日市场大多数投资者损失较为惨重,再次陷入赚指数不赚钱的尴尬。

 

在权重指标股挟持了大盘指标的局面中,市场每每方向选择都是由蓝筹起舞引发的一段指数行情,这是现实使然,我们必须接受这一客观事实。那么,指数行情是否仍将主宰未来的大盘上行之路,股民又是否要转换节奏转投大蓝筹?

 

首先看大蓝筹行情是否持续。隔夜,外围股指在中国股市的影响下纷纷上涨。李总访德之行,不仅是带来了低碳生态城市合作、外经贸方面的发展机遇,更是透露出高层对于新型城镇化深层次的解读。另外,全球央行在黄金大跌之际低位吸筹,再次力挺黄金资源。而央行系列货币市场行为则显示资金层面依然较为宽松。以上政策面消息面资金面,表明大蓝筹行情昨天不会成为一日游,还会有进一步拓展和深入的空间。

 

其次看创业板行情是否结束。有人会纠结于创业板解禁到期大小非的减持,其实,如5月份整个板块市场谈减持谈的山响,整个A股也不过减持了201亿。这个数字是毛毛雨,比如一只中信证券昨天一天成交量就是22亿,市场哪缺这区区的201亿,在狂发舆论的同时,这个板块已被主力资金作为了重兵收购屯积的场所。如文后主板上证综指与创业板指对比图,可以看出,创业板指数提前于主板走完三浪上行。在2012124日起,本轮行情开启以来,两板指数除了第一波起涨是同步之外,其它各个阶段走势均有所背离。主板上行时创业板基本都会陷入调整。不过,创业板指数调整均不深。这说明,在主板大蓝筹行情上行时,创业板指数并不会逆势大幅下跌,最多以震荡盘整重心略微下移的方式完成调整。

 

最后看二八操作要不要转换。有的股民很郁闷,说二八个股转来转去,你们真的如博文说的换过来了吗?其实,实际操作与纸上谈兵终究还是有些区别的,这主要在于个股的结构不同,个股的上涨周期不同,股民的心态不同,操作时间把握的不同,看到鱼尾有肉吃不吃的选择趣向不同,等等,确实会让许多股民转换不过来。但是,笔者在这里指出一点,市场的轮动中,不可能会让所有人吃尽每一个波段或每一个转换。这也是我前期提到过的:即使二浪这么一个大调整,其实都可以忽略不计,因为有更大的三浪等着。所以,这么一个小小的二八转换,操作上转也罢不转也罢,都不会影响最终的大局。尤其是对短线热点方向把握不好的股民,更加应该看淡日线或周线上的调整,免得两头挨打。

 

继续说二八转换的问题。由于大蓝筹主导下的行情,个股需要大量资金堆积,这导致大多数个股仅是一次反弹而已。如一浪起涨中的平安银行、招商证券、万科A等权重个股的接近翻番的行情,仅是龙头品种中的佼佼者。因而,如果要抓大蓝筹,还需抓一些领涨的品种,否则,宁愿持有和等待手中八股的调整结束。如果手中持有八股并没有在笔者在周一早间《谁将上演胜利大逃亡》一文中所总结的要减仓退出,那么,近日仍有反抽减磅的机会。如果有人前期没有换入笔者多篇博文一直提示的创业板个股,并一直持有资源股的,那么现在需继续持有等待蓝筹行情的结束。

 

关于二股的机会,目前看金融地产证券资源的龙头品种都有机会,但是,这种机会仅体现在极短的周期上,对于普通的投资者,还是应该在抢一把后及时转入到正在调整的新“五朵金花”上来。另外,作为跟随大盘的非主流品种,是存在补涨机会的,如前期调整过的如化肥农药港运纺织造纸等等,这些都只是短暂的短线机会。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017