注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

“揭幕战”释放罕见正能量!  

2013-05-02 15:19:34|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“揭幕战”释放罕见正能量!

 

一边是四月份中国制造业采购经理指数PMI数据的不及预期,另一边是美联储未对新一轮量化宽松政策做出任何的改变,使得节日期间市场单相思所期待的开门红再次化为泡影,不过,这是笔者预料中的结果,今天的盘面并不差,蛛丝马迹显然,A股正在释放出罕见的正能量。

 

首先回顾盘面。大盘早盘低开后探底后拉高震荡,午后在地产板块的带动下,略有抬高。最终收于2174点,微跌0.17 %K线上收出一颗红星,上证综指仅成交598亿元,为又一阶段地量。苹果、通讯、智慧城市、三网融合等泛科技概念涨幅居前,煤炭、有色、矿产、交运等板块则维持弱势格局。尽管创业板指数一枝独秀,但这样的盘面明显“不尽人意”。那么,笔者认为的“正能量”又出自何方?

 

第一,弱势下不见恐慌显英雄本色。上证综指早盘再创阶段新低,且全天多数时间均呈破位下跌中继之星的技术形态。这样的走势,因为次日一般会有更低点,因此一般会认为应该抛出仓位观望。但是,全天抛盘意愿并不强烈,市场摆出一副“你跌你的我做我的”的姿态,让A股也无可奈何。这表明,市场交出筹码的意愿已降至冰点,对目前的位置,多空双方已基本趋于平衡。在多方看来,后市即便空方发力,也只是多一个“黄金坑”而已;当然,由于黄金价格的下降,空方也知道,黄金坑的价值再也不会多么大。

 

第二,创业板强行上攻展价值潜力。假日期间市场认为的“揭幕战”,最不放心的当属创业板,甚至会认为开门红也不改创业板集体跌停的现实。但是,今天的实际情况再度让市场跌了眼镜。在经历了60均线的双探长阳拉起后,尽管节前两个交易日有放量做顶嫌疑,但是,创业板指数已悄然走出了角度放缓的上攻慢牛多头均线走势,这种走势的特征是中长线均线上扬,短期均线盘整。因而,压住大盘指数,转而使创业板指数走出缓缓上行的慢牛,是未来市场要面临的良好格局。创业板块个股的集体走强,体现是市场对新兴产业个股未来大白马的良好预期。

 

第三,弱复苏利好云集传重要信号。尽管全球经济低迷及内需不振,尽管中国制造业去年第四季度开始出现的上升势头依然脆弱,尽管创业板块5月限售股解禁市值将约达到409亿元之年内较高水平,但是,宏观要搞活,微观要放松,危机边缘更加彰显责任感与使命感。央企“保增长”,“既是重大经济责任,也是重大政治责任。” 证监会拟提高股票型基金仓位下限至80%,有人说这是想让基金当“冤大头”,笔者认为,这既是保护A股筹码稳定的需要,更是体现境内机构关键时候担大任的需要。显然,券商创新、新型城镇化、科技创新等会议与刺激政策将会陆续密集出台。

 

因而,五月揭幕一战,释放的是正能量。大盘走的不畅、量能无力等,仅仅是因为,一者,众所期待的2138点黄金分割位没到,有向下的引力;二者,大宗商品期货持续下行所引发的煤炭有色等板块个股的继续寻底;三者,世界经济复苏是弱复苏而非V形反转,并且会有所反复,这使得中国股市仍会反反复复。

 

末段再说说个股,弱市下有可供操作的品种,笔者前期反复举例一种类型。博友耳熟能详的如富瑞特装、奥瑞金、乐视网德赛电池上海家化、新文化、宜安科技……(涨太高的已懒得再列举了)现在再看,无不体现其超凡的魅力。既然唱多挨骂,唱空也会挨打,那么,如果看到这些股,你无法想象,我们是处在所谓的“超级大熊市”中?而他们中还有许多,依然才刚刚处于翻倍的牛市征程中,象独一味新天科技二六三澳柯玛舒泰神、润和软件、红太阳天马A得润电子普邦园林汤臣倍健科大讯飞许继电气…..(老怪中国全部博文所提个股仅供举例)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017