注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

中国股市真的变精神了?  

2013-05-17 07:44:06|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市真的变精神了?

 

中国股市就是中国股票市场的简称。所谓市场,即商品交换的场所。因而,中国股市就是股票产品、服务、制度、监管及所有参与者的总和。昨天,笔者下午有事而提前在收盘20分钟前发出博文,今晨补叙述之。经过昨天的1.21%点的中阳,再加上30个交易日的新高放量,很多股民们便兴奋得连笔者说一句下周有根惊人阴线也不行。那是中国股市真的变精神了吗?

 

2444点以来,中国股市不是很精神,而是很神经。怎样神经?时常大跌再大涨!笔者在4月下旬说过,为什么大阴后会有大阳?是因为从1949点以来有几根标志性长阳。标志性长阳代表不同区域的增量资金成本区域,自2444点经历过地产新政、理财新规、债市风暴等事件引发断崖式下跌后,进入成本区域会产生主力增量资金的护盘式反抽,因而同时产生了长阳。

 

其实,有神经是好事,说明机体是活的。去年的时候就很难见到2%的长阳,只有间歇式的微弱反弹,那表明机体病入膏肓。现在,当股指突破2444-2344点的压力轨道,回踩30均线后,神经已经过调理,股市才有了一些精神。

 

我们再看看首段关于市场的概念,就会发现中国股市离精神还有距离。因为股市精神代表着无论上层建筑、还是中国股民,再到产品服务,必须都是精神了才算精神了。事实是这样的吗?不是!我们且不论宏观环境、监管制度等等真的精神了,就算是长年浸淫股市的、哪怕是深亏其中的中国许多股民,从他们那种涨了兴高采烈、跌了捶胸顿足,涨了怕人说跌,跌了怕人说涨的神经质表现,无疑是很不精神了。

 

回顾一下笔者的观点。从四月末痛斥“做空中国是全世界的灾难”到对“五月多空上演大决战中”,并直言“五月天是解放军的天”“铺上红地毯”“世界股市将上演满汉全席”,等等,对世界股市及中国股市五月的总体行情做了描述。这是在四月末五月初市场最迷惘的时候做出的宣言。

 

如果说上述言论说的是大方向的判断,那么,对微观上的一点一滴,笔者继续予以了阐述。创业板的前瞻前文已总结就不说,当大盘在53走出希望之星组合时,笔者指出真正的行情开展,需要“满足两大条件”,一是突破压力线的技术点位,二是量能过千亿左右。在58突破压力线,市场一片牛市呼喊之时,笔者果断贴出一幅图,称要在压力上轨之上震荡数日,方能选择方向。

 

当市场如愿以上述博文言论运行之时,昨日市场又是一片欢呼。笔者此时冷静地分析下周或有的一跌,正如笔者冷静地指出创业板必疯狂,疯狂在某个位置必有回调一样。一个成熟的投资者,必须直面涨与跌,涨跌都很正常,关键看我们能不能正确地对待,并趋吉避害。

 

我们来分析昨天大涨的终极理由。其实仍在于笔者的“催化剂”一文。前日李总的话“扭转股市困局”,昨日习总的话更加确认了经济增长有信心,这是更大的一针催化剂。但是,中国市场是多重因素组成的。昨日的阳线止步于理财新规引发的3.28大跌,阳线的量能1022点同样因为3.281075亿的量能压制而未创更大的纪录。所谓解铃还需系铃人,即要突破2273点的缺口,还需习总马上拿出再大一些的催化剂,让金融、证券股收回理财新规引发的失地,并带动增量资金连续过千亿!否则,下周暴跌一次,等待市场重拾信心。

 

是谁在1949点或2161点时市场绝望时提示机遇,是谁在市场疯狂时提示冷静,好象只有老怪中国等几个为数不多的博主!做股票需要看长远,这是宏观大方向,笔者看好中国的未来,因而,一直坚持认为2200点以下是大底部区域,给大部份观众以多头的感觉。但是,我们同样需要看到中小方向,这有利于我们的微观操作,当大方向不会轰轰烈烈时,你身在股市,更必须知道中小方向怎么应对。什么时候消息有效或失效,什么时候技术有效或效,什么时候需跳出微观看宏观,或反之等等都有定理。遗憾的是,上面这些,很多人是分不清的。关键是,分不清时还不承认,自然就很神经质了。

 

当然,笔者并不认为自已就是非常精神了,也有很多犯错的时候,但是,只要我们适时利用自己的操作去进行适应性的微调,时刻拿出两种答案,就很好了,即,如果满足条件怎么操作,不满足条件怎么操作;如果股市这样走应该怎么操作,不那样走应该怎么操作。作为当前很惭愧地位居点击率第一的东财博主,笔者知道距离同为东财博主的有一些前辈、好友还有差距或某方面的短缺,笔者同样也会很谦逊地阅读他们的博客并表达着尊敬之情。尽管说自己的博文只是自娱自乐,但是看了的读者总是会受到多多少少一些影响的。因而,笔者诚惶诚恐,牺牲了多少宝贵时间,加大了写作频率,将自已的经验做法思想展现,希望真正理性的读者能更深入地理会。

 

对大多数投资者来说,预测只是立,操作才是要义。因而,大盘涨与跌还需有实际的收益增长才有意义。当更大的催化剂来临、中国股民更加理性、各项制度开始完善、技术上连续放量站上楔体和冲破缺口,中国股市就真的有一段大精神了,否则,仍以神经对待。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017