注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

股市造富神话可以有吗?  

2013-05-16 07:46:54|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市造富神话可以有吗?

 

随着昨日创业板时隔两年后重点千点,该板块再度演绎造富神话。统计数据显示,本轮行情之后,十亿级别的创业板自然人股东已经由年初的53人上升到了86人,亿元级别的自然人股东则由年初的674人上升到了723人。真是三公消费刚关住,造富盛宴接上来。

 

造富神话到底该不该上演?自从小平的一句让一部分人先富起来,改革春风自此吹遍了神州大地。如今,股市出师未捷之时,已经肥了一大批人,这正是市场纠结的地方,因而,市场很多声音,其实并不希望造富神话的发生。

 

中国有很多好公司没有在A股上市,比如象华为。据称,当问及华为董事长任正非为何不上市时,任说(根据笔者记忆整理):上市会快速造就一大批富翁,都富了就没有激情,没激情了谁还愿意干活,猪养得太肥都懒得哼哼。

 

在财富面前,创业板公司股东纷纷开始了套现。自5月份以来,如掌趣科技数码视讯同花顺碧水源等一批创业板公司,都出现股东和高管减持套现的行为。其中掌趣科技在一天内,不仅被两位高管减持套现逾5000万元,更是被第二大股东华谊兄弟套现近亿元。随着今年创业板大规模解禁潮的到来,原始股东大规模套现是不可避免的事情。

 

如果从正常的资金循环周期来看,笔者认为套现选择快速致富无可厚非。对于从事高风险行业的VC/PE来说,从当初投资标的的选择,到培育和扶持期漫长的等待,好不容易把其中的凤毛麟角组织上市,这中间付出的时间、心血、资金成本、失败风险是无限大的。因而我们应该把一笔成功的投资收益,分摊到他成功与失败的全部标的上。当解禁期满,只有套现,只有利润,才能鼓励和刺激他们培育下一只潜力优秀公司。这是推进企业融资发展中不可或缺的一个环节。

 

优秀的民营企业家都会认为,只有完善公司治理结构与严格规范经营,才是保证企业可持续发展,并摆脱家族式管理弊端的基石。在他们做大做强的过程中,不会怕职业经理人或员工暴富,也不会靠投机一次赚够的目的去对待客户,只有达到双赢或多赢的格局,方是企业长久持续生存发展的大计。

 

其实,对于一些高管,财富对于他们已没有多少概念。几匹“马”中,马明哲曾拿一元年薪;而今马云也刚刚将董事局交于他人;唯一的央企之马,马蔚华离职后,招商银行股价近日步步高。所以,我们并不能总是将最阴暗的一面添加在他人身上,不能总是眼红别人一夜暴富。高管套现、产业资本套现,都是很自然正常的事情,还有利于筹码换手全流通。只不过,我们的制度当初设计了一个解禁期,让猛兽出笼时有点一哄而上的感觉而已。

 

统计显示,目前创业板最新平均市盈率约为50.86倍,平均市净率约为3.35倍。而在IPO暂停之前,创业板平均市盈率仅为33.66倍。然而,创业板上市公司2012年净利润的算术平均数却同比下降了5%

 

当前的创业板还能不能涨?当然能,造富神话可以继续有。不过,因为创业板自身的估值已偏高,以及解禁潮在市场挥之不去的阴影等方面的影响下,创业板指数也会在达到疯狂之时出现波折而已。具体来说,在前面博客提到的目标点位,或会有一次较大的回压。回压之后,创业板指数会创历史新高,这需要足够的时间和耐心。今天的热点看城镇化与天津板块能否涌出龙头股。

 

老怪中国写博纯属自娱自乐调节生活调节心情调节压力,老怪中国只做好自己,不会偏向于多方或空方任何一方,言论渺小得不会影响到任何所谓的主力或庄家,更不愿与其它任何名博成为敌人。来者都是客,喜欢就收藏常来,不喜欢下次见到就叉掉。老怪中国不会拉人不会做广告,目前只在东方财富网和网易发表博客,其它网站同名博客均属假冒和抄袭与本人无关。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017