注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

谁将上演最后的疯狂?  

2013-05-12 18:39:54|  分类: 周末评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁将上演最后的疯狂?

 

日前,证监会重拳出击,因万福生科造假上市,保荐机构平安证券领到了最严厉罚单,没收7665万元,暂停保荐资格3个月。在证监会宣布之前,平安证券召开发布会,率先公布设立3亿专项基金赔偿万福生科投资者损失,此举开了中国证券史的一个先河。

 

尽管中国股市存在的问题并非完全归结于中介机构或上市公司本身,但是,上述案例无疑给了股市非常积极的效应,至少发出了整顿股市秩序、维护股市健康发展的强烈信号。万福生科是创业板个股,这则消息为创业板块再度夺路狂奔创造了极佳的借口。

 

笔者在52午间博文旗帜鲜明地用标题亮出“创业板是重点关注对象”的观点,57再度指出“一板块千点行情不做梦”,这个板块就是创业板!一周多的时间以来,创业板的走势一一呼应笔者的前瞻。从52日起,创业板指数准时开启了3浪上行之旅。

 

无论是52之前的高位盘整“摇摇欲坠”,还是5710日的换手洗盘,市场的主流声音从没有停止过对创业板块的怀疑。怀疑的依据主要有这么几个:一是年内创业板中小板解禁潮涌现,产业资本减持套现频繁。二是创业板指数自大盘1949点以来大涨超过60%,许多中小市值个股无业绩支撑,题材炒作神话会破灭。三是创业板指数不断走高后,技术上已出现了顶背离,短期有调整的要求。

 

行情往往在犹豫中产生,当创业板指数接近1000点时,我们能听到怀疑声,恰巧证明了这个板块远没有走完。同样的道理,正因为有了怀疑声,表明怀疑论者已将目光聚焦到了创业板身上。而正是这一聚集,将会使创业板继续用逼空的走势,逼迫怀疑论者加入到多方的阵营。当多空合力将创业板推上一个位置时,创业板的行情才会正式告一段落。

 

起源于850点左右的创业板指数三浪上行,量能呈温和放大的局势。下周两市解禁市值会大降到90亿元,对创业板个股的影响很小。目前的创业板,多数个股均凝聚了多家机构主力的控盘。统计显示,一季度社保、QFII均大举潜伏创业板块个股,而基金则继续踏空创业板行情。市场缺少的正是筹码,减持反而有利于市值的流通换手推高股价。

 

股市炒的是预期,一般股价会提前于预期六个月发生。当前市场弃蓝筹青睐中小市值个股,正是对未来经济转型的期待。尽管转型依然艰难,但是几乎每天都有出台的新兴产业扶持新政,让市场不得不将资金倾注于市场最热闹的地方。

 

当繁华极致之时,方是创业板指数回落之时,这个极致点笔者继续先认为是1045点。在由狐疑到嫉妒到奋不顾身加入之后,创业板指数将会上演最大的洗盘。当然,笔者依然只将其作为“洗盘”看待。因为,下一次创业板指数肯定会超越历史新高1239点,只不过是什么时候暂时不能定论。在最大的洗盘后,老怪中国依然会密切关注创业板块,并在博文中及时发出信号。

 

这是新兴产业政策与IPO新政赋予创业板的疯狂,笔者暂称其为近期的“最后的疯狂”,下周或就会发生。只有认清其意义和本质的投资者,方能参与和分享到疯狂的胜果,并能在疯狂极致之时全身而退。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017