注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

还中国股市一个清明!  

2013-04-03 08:24:37|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还中国股市一个清明!

 

又是一个清明节。清明是表征物候的节气,含有天气晴朗、草木繁茂的意思。为官者,也爱用清正廉明来表达自己的节操。昨日股指再度冲高回落,缩量躲避情绪严重。与之形成强烈反差的是,美股道琼斯指数再度创出历史新高。但是,对于中国股市来说,经历了20年的发展史,所有的市场参与者,都似乎眼前一团漆黑,摸着石头过河,不受伤才真的是不正常了。

 

一是政策方面。IPO何时重启,何种方式重启,市场风雨飘摇。房地产新政地方细则一处一个样,政策严肃性受到极大的挑战。

 

二是规则方面。股市开通了股指期货和融资融券,不久的将来还会引进股票期权,这些都与“国际接轨”了,但是,交易门槛、“T+0”、对待不同类型和不同资金的投资者方面,尚没有接轨,金融的创新与发展任重而道远。

 

三是重心方面。主动开放QFIIRQFII,允许境内港澳台居民直接投资A股,确实可以为A股在将来带来数万亿计的资金额度。但是,对于国内投资者行为,场内投资者的利益保护,“自己人”的资金,等方面,内部不安何以攘外?

 

四是基金方面。从2010年起,公募基金迅速扩容至今已达77家,公募基金产品达1606只。随着今年61日《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》的实施,又有更多的机构步入公募。作为重要参与者的公募机构,总被指责为存在旱涝保收,机构间相互掣肘,内部治理较混乱等弊端。

 

五是个股方面。在发行时或者对权重个股与非权重个股搭配不当,以银行业为例,16家上市银行市值占股市全部总市值的1/3。而国内经济增长模式、货币政策导向、金融调控手段等,又与这些权重及其关联指标股息息相关,致使中国股市有政策市的嫌疑。

 

六是言论方面。境外机构时不时传一个做空中国股市的“消息”,即使是国内,因为人太多嘴太多,只要有一个在某些方面稍有建树的专家学者或官员说了一句话,立即就会产生马太效应。就前任证监会主席为什么走,新任证监会主席为什么不说话,都能被市场弄得沸沸扬扬,胡加猜测,严重影响了市场。

 

众多的不清不明,使中国股市仍是难见清明,不见清明的股市就是一个PM2.5超标的雾霾股市。既然这样,我们就依然只能处在一个并不环保的股市里,“享受”着满盘的“绿色”环保。清明节前一交易日,为了表示对“清明”中国股市的期盼和信心,笔者老怪中国将加满仓过清明,结构上,回避当前股价距离中长期均线较远的品种,回避MACD在零轴之上但距零轴过远的品种。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017