注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

“土地流转”有春天的故事!  

2013-04-02 08:25:19|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地流转”有春天的故事!

 

所谓绝对龙头,其能够带动人气并引领个股、板块、大盘上涨。2444点以来的一个半月里,很明显,市场已很难找到这样的龙头领军人物,这也直接造成了市场的低迷。在地量变盘在即的当前格局下,土地流转概念悄然贸出,或能充当4月新一轮行情的领头羊。

 

32729日,江苏、上海考察的讲话精神释放出重要信号:通过股份合作、家庭农场、专业合作等多种形式发展现代农业是大方向,会对新型城镇化形成有力支撑。发展现代农业支撑新型城镇化,为“土地流转”从概念投资跃升为主题投资提供了政策机遇。

 

所谓土地流转,是指土地使用权的流转,即拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。 它的实际运作中,主要是两个方向,一是农民的土地转让使用权给农业大户或者农场化运作的企业,这种情况下土地还是农民的;二是是农民直接把土地卖给政府,由政府再卖给开发商,或者以前的厂房变成商品房,土地性质转变。这种土地流转农民几乎不再跟土地有关系。土地流转核心是农用土地从农民个体流向家庭农场和农业产业化发展的企业,目标是如西方农场化的经营模式。

 

大盘的稳定或上涨离不开指标股,而指标股的走势都离不开地产,哪怕是有色煤炭发动的历史时期,最终也需靠金融地产的接力。2012年春季,当地产沉寂之时,金改概念突然崛起,事后,以浙江东日金丰投资等中盘地产为首的金改个股,被认为是地产概念的变相炒作。在金改概念刚好一周年之际的今天,当地产再次被调控所伤时,“土地流转”概念给了市场极大的遐想空间。

 

很明显,土地流转始于地产又超脱于地产,这或会随着未来10年农业产业化进程而凸显其价值。近日该概念的轮番走强,或会是市场再次瞄准地产而剑走偏锋,不得不引起重视。我们看到,安徽概念辉隆股份、海南概念海岛建设、崇明岛概念中华企业、上海概念上海建工、北京概念京投银泰、珠海概念珠江实业、广州概念广州浪奇等等已经率先发力,后市就看其持续爆发力了。

 

相比于昨天尾盘数家医药公司急于澄清所产药物与新流感无关,这些土地流转概念公司,尚未出来澄清,这表明他们有着现实的意义,并非纯粹的概念炒作。大盘在背水一战之际,市场急盼有主题投资托起一片晴天,这个时候,笔者老怪中国先对迈入政策春天的“土地流转”,来一个龙头相大猜想,应该不是一个大胆的乌托邦。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017