注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

世界股市谁最该暴跌?  

2013-04-18 07:52:28|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界股市谁最该暴跌?

 

国际黄金原油期货在经历了一天的反弹后,今晨继续回归震荡下跌之旅。与此同时,美股开始露出狰狞面目随欧股一同大跌,但是,美元指数开始大涨,以一阳盖三阴的方式实现了重回升势。上述的事实,再次暴露了美国为维护强势美元世界货币地位,不惜抛售黄金大肆打压稀缺资源品价格,使发展中国家不得不放弃贮藏黄金而继续购买美元资产作为外汇储备。这种行径,证明了全球股市只代表强权的,是美股;全球股市最该暴跌的,正是美股!

 

美股自200936左右见底以来,美股整整开启了四年长牛市,道琼斯工业指数涨了2.3倍。这是在次贷危机发源地的美国,长期处于失业率高企、经济持续低迷的背景下产生的。而美元指数从20115月初至今,一直维持着强势上升通道,可见,美国通过多次的大小量化宽松政策,已成功地将通胀转移到了世界其它国家的角落,并垄断了全球的金融市场的定价权与发言权。在唱空黄金后,昨天高盛则将全世界的注意力转移到天燃气上,明眼人都能看出,此资源非彼资源,不可同日而语。尽管上周美国发布的美铝财报靠非主营产生了绩增,但是,昨晚,出炉的美银第一财季每股收益仅20美分,这是美国经济的真实反映。

 

面对外围股指开始暴跌的现实,A股能否走出独立于世界行情?笔者认为,至少不会太过悲观,因为,最该暴跌是美股,不是A股。即使是欧股,在饱受债务危机的影响下,也已调整接近一个月,唯独美股靠着强势美元地位而强势依旧。A股此时应该幡然猛醒,目前至少有三点值得肯定。

 

一是昨日盘后市场所惊恐不已的4700亿再融资以及地方债问题,国家马上有了回应。李总指出,要积极扩大国内有效需求,防范地方政府性债务风险。这有利于市场的稳定,不使利空消息扩散。一则利空才刚刚出现,马上就有正面的回应,这在以往是很少见的。其实,再融资主要在于银行,银行的利润是靠资本杠杆撬动的,银行根据巴塞尔协议在规模扩张的同时不断补充资本金很正常,企业也很乐意将资金投入银行以最小的风险获利较大的分红回报。另外,其实,地方债没那么可怕,至少在笔者了解的所在合肥地区,平台类贷款早已大部份转化在银监部门监管认可以内,地方政府总体债务中即使有10-20%出现问题,也不足以影响大局,属于可控范畴。

 

二是市场斤斤计较的不是美国印钞而是中国印钞的问题,其实,中国是有GDP增长做后盾的。有人说,刚突破百万亿中的M2,其中储蓄存款达到40.37万亿,人均存款为2.97万元,人均储蓄为2.88万元,这表示我国的国民储蓄率全球最高。其实熟悉银行负债结构的都知道,个人储蓄存款中,个体经营户存款、单位性质存款开立个人结算户等占有相当大的比例,怎么可能完全是居民的储蓄并得出储蓄率高的结论呢?遗憾的是,笔者没有看到任何经济学者在论文中提到这一点。另外,M2中的单位存款,又有很大部份来源于银行为扩大规模而运用边缘手段而形成的派生存款、票据保证金存款、理财产品虚拟存款等等,怎么能统统归结于M2过高呢?

 

三是昨日又有17家个股创出新高,其中创业板7只,中小板5只,主板5只。这正是当前行情的妙处。一季财报的陆续出台,与七大科技领域的重点规划扶持发展,将会诞生一大批独立行情的个股。而今天,创业板中小板依然是行情的试金石。能否在国家方针政策大方向的指引下走出独立行情,就在此一举了。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017