注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

两磅重大利好政策的启示!  

2013-04-11 08:07:24|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两磅重大利好政策的启示!

 

不得不说,A股市场有时很扯蛋。比如说,有人把秋官拿出来说事,总结了个“丁蟹效应”无不应验,20来年秋官一出山这A股就一准摊上坏事。这边,大家马上整出了个超女张靓颖,人家8年来也有“超女效应”,只要一露面这A股一准摊上好事。可以,这还不够,马上又有人搬出了同为超女的李宇春,05年以来测底效应与靓颖比起来有过之而无不及。

 

而很多媒体同样很扯蛋。对于财经报道同样是添油加醋,一点点小事会显然摊上无限大事似的。近期很多媒体就爱渲染利空,只要能挖掘的题材,无不用无比丰富的汉语言文学,描绘得有声有色。这表明,当前的市场,确实利空占了相当的上风,以至于媒体不得不采纳文字工作者的空言令色。

 

积极的人总是欣赏前面的阳光,消极的人总是想着背后的阴影。美国刚好是个和中国相反的扯蛋的主。他们看到的更多是利好,哪怕只有那么一丝丝,就会无比的放大。隔夜,由于中国的进口飙升而出口升幅小于预期,中国3月出现贸易赤字,这则消息能让美国的股市继续开启频创新高之路,欧股也重新回到上行通道。其实,这则消息对中国也属利好,怎么解读?中国未来是经济转型调结构时期,将会主动地降低经济增速,贸易的小幅赤字,将更有利于刺激内生性消费的上涨,肯定是一件好事。

 

大家都知道,目前唯一能解决多空僵持的是什么?是解铃还须系铃人的“政策”!这不能称之为“政策市”,因为股市的“市场化”其实是个伪命题,股市并不能脱离经济而独立存在,经济是需要进行宏观调控或疏导的,这就形成了所谓的政策导向。而昨天尾盘,市场就有两磅重要政策出台。

 

第一磅是发改委明确11日油价不调整。这是油价调整新机制下的首次油价调整的爽约延期。之前,市场都认为会上调。但是,发改委认为,汽、柴油的涨价幅度低于每吨50元,将纳入下次调价时累加或冲抵。发改委同时还明确了成品油价调整信息发布时间。笔者认为,发改委的举措,反映了四点可喜的新变化,一是成品油价机制向国际化、市场化靠近了一大步;二是有力地避免了成品油市场的投机行为;三是对前天出台经济数据的肯定,即无须用油价调整来平抑通胀;四是调价的信息公开制度更加社会透明化。以上四点,与其说是发改委做得好,不如说这些做法是国家的进步,其以发改委为先锋,起到了示范作用,发改委开出了好头,完全可以供资本市场或其它产业、商品市场管理者借鉴。

 

第二磅是“营改增”试点范围的进一步扩大。昨日晚间消息,国家决定进一步扩大营业税改征增值税试点,据测算,全部试点地区2013年企业将减轻负担约1200亿元。营改增是去年1月启动试点,一年来的改革成效逐步显现,在产业结构得到优化的同时,服务业特别是现代服务业发展加快,工业转型升级迈出新步伐,中小规模纳税人税收负担得到减轻,促进了中小企业特别是小微企业的发展。笔者认为,营改增试点的扩大,不仅仅是降低千万税负的问题,更重要的意义同样有四点,一是国家已开始正式启动“两会”以来提振经济的具体举措。二是积极的财政政策开始落到实处。三是对小微企业的扶持将是一个长远之计。四是籍此扩大地方就业,增加居民收入,培育新的经济增长点。

 

综上所述,笔者旨在从当前全民纠结的时期,急吼吼出台两则政策的蛛丝马迹,去深层次地剖析当前国家发展经济的一些目的与思路。笔者并不认为,如此的重磅消息,不会不为有关人士所察觉。因而,抛砖引玉,仅与有识之士作探讨交流。

 

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017