注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

谁将继承银行股未圆的梦?  

2013-03-28 15:19:59|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁将继承银行股未圆的梦?

 

所谓成也萧何败也萧何。1949点后500点的涨幅,起于银行;2444点后的阴跌,仍是源于银行。为何在今天一则规范理财业务的消息,会无情地击碎银行股引领大盘上行的梦,这源于四个因素。

 

其一,市场当初发动银行股行情实出无奈。大盘1949点的启动,主要在于市场对新型城镇化的良好预期、对经济复苏前景的畅想。而A股的大盘历来的指数行情都要靠拉抬指标股。其中,历史上主要为地产、有色、煤炭。受国际大宗商品行情持续低迷的影响,大宗商品现货板块已难以承受上行的重担。而地产股饱受调控从严的影响,也无法发动持久的行情。于是,主力万不得已发动静态估值尚低、外表也很光鲜的银行股。

 

其二,银行股行情肩负管理层的重任厚望。由于前一届证监会管理层,在话语上起了很大的引导作用,包括要积极吸纳低市盈率大蓝筹个股中长期持有、网传王亚伟被驳斥“你不懂银行股”、积极倡导机构投资者入市、大资金主力持续增持银行股等等,可以说,银行股是有关方面的一闪脸面,银行股前期的上涨为其露了脸。而一旦管理层换位,市场预期高层思路有了转换,则银行股将产生投资价值的回归。

 

其三,外资机构对银行股持有异议。318日晚间消息,摩根大通周一发布研究报告称,建议客户减持中国股票,同时购买看空中国四大银行的衍生品,主要理由是中国经济增长放缓和通胀加速。不过,在这则消息爆光后,319日起,大盘开始补缺2234点后触底反弹,银行股重起升势。上周,有消息说摩根大通澄清前述消息,称其只是对个别客户的投资建议,并不代表其长期看空中国银行股票。现在看来,无论谁说了谎,我们暂且只宜将319日后银行股的上涨理解为反抽出货的行为。

 

其四,银行板块公司自身确有内伤。2011-2012年,受经济下行的影响,企业普遍缺资金、经营业绩下滑,而银行继续维持高速上行运转,虽然几家上市银行净利润同比有所下降,但是存贷款规模继续保持快增长。这其中,一方面,银行通过发行理财产品变相吸存和增加利润;另一方面,银行通过大量票据业务操作,来用贴现等正常的表内业务,返身变相增加贷款规模和派生存款。2012年下半年,银监会开展了一次票据业务监管;现在,又从表外理财业务入手从严监管,使银行一段时间赖以抵御存贷款、利润等业绩下滑的手段化为泡影。至327,平安、浦发两家银行不良贷款与不良率双升。预计一季度,银行经营业绩同比会普遍下滑。

 

银行股今天的全面破位,宣告了这个板块的强势不再,虽然之后会有反抽,但不会改变震荡下行的格局。这使大盘承受了不可承受之重。萧何之后尚有曹参,萧规曹随维持住汉朝的振兴,而银行之后,将靠谁来实现其难圆的领涨大盘之梦?目前看,也只有电力电气、公共事业、食品卫生和智能化建设了。操作上,继续观望等待大盘的回暖;或继续融券做空银行。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017