注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

中国股市为何不肯卖“萌”?  

2013-03-25 16:56:16|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市为何不肯卖“萌”?

 

今日亚太股指集体大涨,使中国股市不仅再次输给欧美,连邻居小邦也干不过了;中国股市太需要涨了,这不仅是国内经济转型需要、发展资本市场需要,亿万股民都需要,甚至包括习惯于做空的空方。因此,当上周收出收阳时,一人喊多,应者云集。可是,周一的股市依然我行我素,哪怕小“萌”一下也不愿意。

 

笔者分析,有这么几点原因:

 

一是中国股市积弱难返。在欧美资本市场已日趋成熟、投资者日趋理性的情况下,中国股市根基不稳,还想着拔苗助长,致使供需不平衡,形象极差。这就如同一个基础差的学生,还要进重点班,结果是不但成绩长不了,还把学生的自信心也弄没了。

 

二是中国人多言论也多。资本市场本来就是一个信息不对称的市场,股民多股评更多,这使得信息更加杂乱无章,普通股民根本不知道自己应该了解什么掌握什么,所以往往只好跟风,而跟风一般只会导致操作更乱、思想更乱,没有合力,哪里还有股市的萌。

 

三是重大政策摇摆不定。目前主要的有两个。一是房地产,因为其自身及与其关联板块,足够对股市形成极重大影响。在限购限贷增税的背景下,房价却越调越涨,未来一切都是未知数,百姓恐慌情绪蔓延。二是IPO。对于贫血虚弱日久的A股,IPO足以成为压跨其的最后一根稻草,而现在,连“清明节后发”还是“6月末后发”,谁都是心悬在那。

 

四是破窗效应随时而现。当中国股市被谁不经意砸了一锤时,现在已是千疮百孔。很多时候,只要是哪里有条消息,所有的人都会将其往股市里关联,从而无限放大利空。比如,银监会日前要求大型银行特别关注与经济周期变化密切相关行业、产能过剩行业及五类重点企业的风险暴露。再比如工信部今日说产能严重过剩是值得警惕的。还有,如中钢协今天说钢铁工业将进入一个平稳增长发展期,导致大盘的反向指标钢铁板块强烈反弹。

 

所以,中国股市想要卖萌,要么只能如东施效颦苦着脸装一下;要么就别指望了。我们一定要尊重这种事实,然后才能去用一定的方法和技巧作为应对措施,然后在乐观与积极的心态中,等待中国股市的全面康复。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017