注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

股市的秘诀只有“两句半”!  

2013-03-23 08:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市的秘诀只有“两句半”!

 

当我发表这篇博文时,肯定仍会有一堆广告跟贴。股市门槛太低了,又因为掺杂着金钱,所以太有诱惑力了。因而,许多的广告会用尽各种手段,去引诱那些被诱惑入股市的人。甚至包括一些名博在内,里面也有很多依然脱离不了做广告的低级趣味。虽然在此文写出这一段文字,可能会得罪一大片,但我依然说一次。笔者并没有义务或权利去劝说愿打愿挨的诱惑与被诱惑者,只是作为一个无私无欲无任何商业动机的财经博客写作者,正义地希望许多许多的人,能够在持证挂牌合规的基础上,尽量给那些企图在股市一圆发财梦的人以正确的投资理念,向他们阐述一些正确的理财知识,而不是为了一已之私,不择手段地吹嘘自己选股与预测的神奇来骗取眼球和盲目追随者,销售自己的所谓一买就涨停板术、销售自己的无敌软件。

 

股市有秘诀。我的总结是只需“两句半”就足矣。这两句半,也许不似多少人吹嘘的那么神奇,也无法实现有些人“一夜暴富”和“赚快钱”的目的,但是,作为一名正直的金融管理工作人士,作为一名理财规划师职业资格的兼职讲师,还是愿意从理财的角度去阐述自己的观点,以图和财经前辈或同辈交流探讨,也为普通老百姓们的理财知识做一些普及。而股票资产的配置,仅是家庭或企业资金投资中资产配置的一部份而已,所不同的是,根据风险偏好的不同,配置的比例有所变化而已。

 

第一句秘诀是要知道股市的规律是“轮动”。无论你持有一只什么样的股票,只要大的行情在,他就是能轮动的。这就是我们所见到的不同板块、不同指数会此起彼伏,轮着涨跌。所不同的是,时间有先后,幅度有大小而已。对于时间与幅度,主要取决这只股票的使用价值。使用价值就是这只股票值不值和去操作,操作的意义在哪里,因而,技术、事件的催化作用会促成这只股票被发掘炒作。使用价值同时也会涵盖价值,即如果这只股票当前的股价相对于价值高企,那么其使用价值就要小一些,从而轮涨的幅度就会小得多。在当前的市场分歧加大,资金并不充裕的时候,市场的普涨受到制约,那么轮动会体现得更加淋漓尽致。但是,有了轮动规律,我们就不难知道,二八个股为何会互换,概念与题材个股为什么会被利用其使用价值来轮翻炒作,为什么有的个股就是涨不动,为什么有的个股耐住寂寞后就会大动。

 

第二句秘诀是要知道个股的规律是“波动”。波浪理论很复杂,浪中会套浪,所以,对于普通投资者来说,掌握一个基本的波动规律就足矣。当股价抬高或抬低到超过或达到使用价值时,个股会产生相应的波峰和波谷。波动有大波动,比如技术上的所谓的日线或周线月线波动;也有小波动,比如技术上所谓的60分钟、30分钟波动。掌握任何一只个股都会产生波动、并且知道有大波动和小波动,就不致于让我们为了眼前的买卖下不了手或天天作事后无谓的后悔。我们的操作,需要围绕自己的操作目标去确定在哪一级波动上买卖。这个波动与大势息息相关,比如许多人爱做“龙回头”,即个股的三浪主升。其实,这个主升浪是建立在大势向上的基础上,个股才有再次拉升的意义,这个意义是主力吸引跟风盘推动个股上扬从而边拉边出货的行为。所以,三浪或五浪其实都是事后看到的,之前有与无都是不确定的,有或无要取决于当时的环境。同样地,对于任何一只个股,如果在方向上是向上的,那么,事前认为的二浪四浪调整,也许就并成了第一个上升浪,这样,中途的调整波卖与不卖是一个道理,没有任何的意义。这也是我经常批评一些人爱频繁“做T”、渴望“天天赚钱”或总拿一分钟趋势说事的原因。

 

以上是两句。其实这两句人人都知道,但就是不会用或理解不透而已。还有另外半句是最重要的,即“方向”。程咬金只有三斧子半,很多人和老程交起手来都知道有三斧子,但忽略了后面半斧子,所以架得了三板斧,却败在“稍带脚”这招顺势削手腕的半斧子绝招上。股市的半斧子当然是看方向。如果方向是空,那么,股市的轮动就是轮着下跌;股市的波动就是后峰低于前峰波谷越来越低,你除了投机地处理极小的峰外,当然只能选择观望。如果方向是多,那么,股市的轮动就会大胆地轮翻上涨;股市的波动就是后峰高于前峰波谷越来越高,你无需在乎中途的波谷出现,只需一路持股。如果方向平衡,那么个股将完成轮动和波动之后,就地整理等待下一个方向明确。从某种角度上说,我们写的博文,其实大多是通过各种政策、资金、技术等层面去判断方向,有了方向,任何个股,只需等着他轮动,做好其波动就可以了。

 

文后再举个真实例子,比如东财有个实盘博客,2012年做的是荣信股份。他的做法是一路做T,用他的话说是叫“对冲”,结果是亏损越来越沉重,借助不断增加投入的本金才摊薄了亏损率。2012124日后,荣信股份依然没有跟随大盘走出轰轰烈烈的走势,但从今年218日开始,此股开始活跃,一路放量震荡上扬。他今年的做法仍是一路做T,终于略有盈利,于前几天全部清仓。我们从“两句半”去分析他的操作方法和对此股的具体操作。此股2012年度业绩下滑、盘子稍大,在2008-2010年透支了股价的涨幅,所以其使用价值就不大了,再加上2012年大盘整体方向向下,所以此股的波动只会是一波低过一波,在2012年根本没必要再投入资金,更没必要做T,再好的技术做T也只会将本金越投入越套的深。124日后,因为大方向向上,此股的使用价值得以体现,个股将体现轮动的规律,所以,即使之后一直到218日前,这股没有涨,也是值得投入的,一定能等到轮涨的一天。果然,218开始此股量能逐步充沛,将落后于大盘的涨幅一举全部补上。这时,仍然只须一路持股就可以,T都没必要做。可是,此博主却选择了清仓,有些可叹,能守住跌了一年腰斩的票,却只得到三五个点的小利就满足了。(仅作举例表明观点,无任何批评或针对此位博友之意)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017