注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

一大秘诀应对短线震荡!  

2013-12-05 15:56:36|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     一大秘诀应对短线震荡!

 

 

今天的股市继续陷入震荡,两市围绕水平线上下做心电图,最终,上证综指收出2247点,跌5点或-0.21%,深成指收于8560点,跌40点或-0.47%。创业板指数则继续按照很多人的要求,大跌38点或-3.08%。领涨板块中,非主流概念占据涨幅前列,如汽车及上下游配件、地热、家电、海南;4G、智慧城市、手游、智能穿戴等则见光流泪。总体上,市场人气不足,上攻则出现强压,当然除了创业板外,主板并未见明显的打压迹象。

 

造成上述现象的原因,无外乎几点,一是技术面,我们翻开前文所示的大盘预期图示,会明白在楔体末端,今天仍是走下行的狭窄回落通道;深成指则走的是箱顶遇年线回落;创业板指数则继续完成二浪调整中的子C浪日线级别回落。二是消息面,外围指数继续见顶回落,美国非农数据预期并不理想,罗杰斯继续在大谈大宗商品的下跌周期远没结束,美国巨额债务与流动性将导致全球经济崩溃。三是微观面,在近日资金利率又现高位运行,以及IPO阴影未散的情况下,创业板权重指标股(传媒、手游、网络)等出现明显的二次补跌。

 

那么,这些原因能否引发股指二次探底?或者创业板是否会崩溃呢?

 

我认为,从大盘来说,在突破3年多的下降压力趋势后,市场并没有足够的理由以及特殊的迹象去打压,今天只不过是银行地产保险等的上涨后休整,因而大盘也是正常的技术性休整。对创业板来说,回落是近期市场出现太多的做空压力的反映,舆论做空的风声可谓是一边倒。不过今天走的仍然只是一个相对缩量之阴,盘中却不乏热点纷呈、次新股在盘中也有很多个股在补涨或拉升,并未见全面打压整体板块系统性风险现象。

 

因此,当前的震荡及创业板的下跌,主要在于技术层面因素,并对IPO利空的继续消化,以及创业板部分板块个股涨幅过大的风险释放。这个时候,我们更应该看到未来的大方向,在震荡中采取适当的措施,这种措施就包括“高抛低吸”这个词。因为震荡与市场没有形成一致意见,所以个股难以一气呵成地突破,这给了冲高做高抛动作的机会,同时,又因为市场风险并不大,这使个股回落至箱体底部或五日与十日均线附近(视不同个股情况而定)时,仍可以低吸。当然,这种抛与吸,有时候可能不在同一天完成,所以锻炼的是一个耐心。

 

短线震荡的行情中,短线操作还有一个秘诀:二次上行的龙回头品种会很少,尽管有个股很强的仍会真的抬头,但更多的时候是一抬头就被上段的高抛法则打压下去,因此,在选股时,一定要选第一波。这还因为,第一波上行的个股,在当前的环境下,属于底部崛起或长期横盘突破的,并且独立于本次大盘下跌的大方向,表明了他们具备独立性,因而这些才是当前的牛股,千万别去做之前的龙回头。我们可以去研究如大金重工、宜昌交运、露笑科技、江山化工、利君股份、金杯电工、台基股份等这类第一波的个股是怎么涨起来的。另外,创业板明天就要反抽,一批个股还得红火。

                       

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017