注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

创业板真的要涨疯了吗?  

2013-12-04 07:51:34|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     创业板真的要涨疯了吗?

 

 

自从2011年12月7日用“老怪中国”的笔名在东财开博,至今整整2年了。2年的写博生涯,演绎着一曲光阴的故事,酸甜苦辣别有一番资味在心头。尽管我发表过多篇国家级论文,也曾打算把股市心得归纳为《降龙十八掌》印撰成册,但对写股票博客却并不是以专业人士的身份。两年来,通过博客,先后为证券之星、东方财富、中金在线等多家网站所认可,并结识了多位著名的博主与一堆民间炒股的土豪,还培育了一堆粉丝,这些虚名给了我写博的一些动力,以及坚持下来的理由。两年来,因为牵扯过多的精力与多方面的非议,使我多次不想再坚持。但因为兴趣爱好使然,写博与研究财经新闻、研究股票,竟成为我做很多事情的动力,包括工作、包括生活中的某些部份,因而,我并不想放弃。很多的时候,甚至有提前退休不再问世事,专心沉浸于财务自由、时间自由的股票与写博生活,但是,一旦当前工作带给我的境界与眼界消失,我不知道博客还有没有原有的灵感与深度。舍与得,如同佛家的禅,功力不够参悟不透,我只好继续迷失在挪威的森林。

 

谈谈创业板。

 

一年前的今天,即12月4日,创业板从585点起步,开启了长达10个月的疯牛,至“双十”日,达到惊人的1423点,涨幅超过143%。这种行情,在世界股林中首屈一指,遥遥领先。同时期,上证综指仅上涨1.24%。一时间,创业板被视为异类、泡沫、垃圾,自10月10日下跌,并于11月29日走出小双头后,市场多数的声音都认为,创业板继续暴跌不可避免。

 

由于在近两日,创业板个股发生“5.30”半夜鸡叫式的集体跌停,昨日,尽管有少数个股上演阳包阴,但是中小板个股明显夺了头彩。这样,市场更加确信创业板个股还需大跌。中小散户手持创业板题材个股的,无一不两股颤颤几欲先坠。因而,谈谈我的观点以作抛砖,认为还是有必要的。

 

我们先看看市场对创业板利空认识的主要根源。第一,创业板解禁数量未来依旧庞大。第二,前日公布的新股发行机制会带来短期的制度性红利,吸引场内资金逐利新股;第三,新股发行机制将显著压低新股估值水平,使资金回流低估值的主板大蓝筹。第四,50多只创业板、中小板股票IPO会增加成长股供给,对成长股的稀缺性形成冲击;第五,创业板不许借壳,壳资源价值降低。第六,创业板涨幅过大,泡沫明显,需要被挤。

 

我们再来分析创业板利空消化方面的积极因素。第一,创业板解禁尽管会吸金,但是全流通不会是坏事,他能加速创投资本的流动,给市场带来新的活力。第二,IPO是当前资本市场改革的重要组成部份,创业板改革隶属于资本市场改革的内容,将会分享黄金改革时期带来的成果。第三,主板大蓝筹属于超级大资金的投资标的,对于占据市场多数数量的中小投资者,未来的首选依然是中小市值个股。短期,随着元旦后资金的投放市场,中小市值个股又将迎来一个抢筹时期。第四,新三板个股的发行市盈率一般在8倍左右,上市后一般会达到20-30倍,对于创业板来说,新上市的个股的确会压低估值,但是不会低于新三板个股,因而,目前在30-50倍市盈率的创业板个股一点都没有泡沫。第五,创业板目前很少有企业已经沦为壳,目前他们基本面几乎没有太差的。第六,创业板指数尽管涨幅较高,但是那属于如文化传媒手游等权重创业板个股,多数有成长性的个股,目前没有涨的过高,未来依然具有较大的潜力。

 

我们还来看看创业板技术层面的一些东西。从下图可以看出,创业板指数585点以来运行了一个三轨上行通道上,在585-1423点间,运行的是上通道,目前运行的是下通道。上通道经历了一波完整的12345浪运行,1423点则走的是abc的二浪回调,其中,c目前是准确地踩在1200点附近区域。这个1200点区域正是2010年12月形成的顶部,因而,目前的下跌动作,又是技术上的一个标准回踩。由于日线上长期均线偏离度太大,因而,继续在1200点上震荡,等待长期均线上移与中短期均线会合,然后开始2014年的新一轮上行就很顺理成章了。

 

我们最后看看创业板个股方面积极的层面。昨天,除了潜能恒信有主力资金一直在折腾成涨停外,象云意电气高送转可以瞬间从跌停一下拉至平盘。通裕重工超跌借题材涨停过年二连板,金力泰近日拒绝随大盘下跌昨日一飞冲天,网宿科技成中长线趋势性的长庄控盘牛股,汉鼎股份轻松地用阳板盖阴板,回天胶业、台基股份、科斯伍德、福星晓程等等继续收连阳创阶段新高。这一切都表明,创业板个股的活力无限、弹性无边、潜力无限,只要我们掌握到操方法,了解了他的发展前途,那么,他就给带给我们超倍的欢乐!

 

经过上述分析,我认为,创业板指数目前并不高,不但不高,而且还将继续上涨。如此,创业板指数真的会涨疯了吗?是的,会疯了!当初,人们称之为中国的纳斯达克,而今,我们见到纳指疯了,我们的创业板指数也快要疯了。明年,创业板指数将会直指1849点左右,距上证综指只有一步之遥。

 

创业板真的要涨疯了吗? - 老怪中国 - 老怪中国网易博客

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017