注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

红星能否为中国股市启明?  

2013-12-23 15:39:04|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红星能否为中国股市启明?

 

周末,证监会表示将加快推动长期资金入市,央行连续三天通过SLO累计向市场注入超过3000亿元流动性,以及上交所紧急查明20日和公布银行股暴跌真相。三大举措勉强换来周一的小幅高开,但是,随着银行股高开后的回撤,大盘一度紧急跳水再创指数阶段新低2068点,10点后,石油、保险、证券等发力,才将大盘重新拉出水面,直到尾盘,保持缩量震荡,报收于2089点,收出红星。与此同时,深成指收出假阴十字星。两市的红星能否就此企稳,给漫漫的中国股市开启2014年的黎明?

在美国宣布缩减量宽规模后,纳指与道琼斯连续大涨,周末创出新高。受此影响,欧市普涨,亚太包括香港恒生指数今日亦在大涨,中国股市再一次落后于全球。美国的量宽逐步退出,表明了其对于经济复苏的信心,与此同时,欧洲方面也表达了对其共同经济体经济向好的乐观预期。但是,这一切将导致的是美元的走强与人民币的贬值,热钱将会撤出发展中国家,流动性将更进一步趋紧,面临岁末,央行将不得不视财政存款投放进度与前期SLO到期情况,继续适度开展流动性投放操作。

对于各方所担心的地方债务数目到底有多高,中国社科院今天发布的《中国国家资产负债表2013》称,2012年中央政府与地方政府加总债务接近28万亿元,占当年GDP53%。其中地方债务19.94万亿元,须引起高度关注。另外,企业部门杠杆率已经达到113%,超过OECD国家90%的阈值,在所有统计国家中高居榜首,值得警惕。报告称,如果将非金融企业、居民部门、金融部门以及政府部门的债务加总,那么全社会的债务规模达到111.6万亿元,占当年GDP215%。这意味着全社会的杠杆率已经很高,去杠杆在所难免。

央行流动性“救市”举措与社科院及时发布地方债务数据,颇为耐人寻味,这种公开透明的做法,其实更是一种负责任之举。从建国后的历史来看,尽管改革开放能使中国进步,但是众多的成就仍来自于自力更生的传统。美国退出QE,以及在过去经济增长过程中积累的各种矛盾,或许能促使顶层彻底革新,不破不立,这或许是最大的利好。

今天的星线,技术上是守住了M头的箱体底部,反弹仍将存在,但是如需确立升势,需要一根中长阳站上五日均线,这才是旭日东升之组合。因而,还需观察一天。具备隐患的是,创业板指数半年线能否支撑得住的问题。今天创业板击穿半年线后反弹,全天没有浮出水面,使今天的小阴线更类似于下跌中继。因而,我们对于创业板个股仍需留一份补跌的心。不过,主板的上涨更多在于护盘,而创业板个股仍是未来的方向,所以,即使创业板指数挖坑,其依然是2014年产业发展的主流,各路资金的主攻方向。 

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017