注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

2014年股市的第一场雪!  

2013-12-17 07:47:22|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        2014年股市的第一场雪!

 

2014年股市的第一场雪,比上一年来得更早一些。停靠在2200点的阴线,带走了2013年最后一片飘落的红叶。每当这首熟悉的旋律在脑海中响起,十二生肖转瞬已过一轮前的2002年的深沉沙哑的青春仿佛仍就在身边。当2200点随着长阴断过年线,尽管距离2014年的来临还剩半月,而第一场雪,真的就纷洒在2013年最后一个下阙月的第一天。而安徽、浙江部份地带,今天也将迎来2014年的第一场雪。

翘首期盼的圣诞红色礼物,靴筒里空无一物,在雪的映衬下格外刺目。昨日高开低走一沉到底1.60%的长阴,一大冰柱破三条中长期均线,2160点的收盘直逼11月14日2078点之前的盘整箱体,距离最后一道均线半年线仅一步之遥。伴随着漫天飞雪的是五股寒流。

东面寒流优先股、新三板资金分流,西边寒流IPO普遍预期元月重启几成定局,南方寒流汇丰PMI意外创3个月新低,北部寒流美国QE退出倒计时,五股寒流则从天而降,市场竟然这么解读中央经济工作会议精神:稳字频繁出现表示当前不太稳、不提GDP表明GDP有大问题,不提房调而提地方债务表明债务风险不可调和……

市场冷,不是一般的冷。权重股两桶油破位下跌,银行股跌出空头排列,上证30遇优先股试点消息第一次不涨反跌,重要趋势线第一次成虚设无任何支撑。面对外而欧美股市昨晚的涨或大涨,我看见有股民喊出“中国股市停牌退市”这样的话语!

不过,我刚从南方回肥,在南方,我感受到的是和风暖雨,这会儿回合肥,却刚好赶上股市2014年的第一场雪。这种极差,让我思考,为何诺大的中国,温差这么大?天气这么多变?苦思冥想终于明白,造就这种格局的,原因却只有一个:极差效应正在上演!

为何大盘跌?权重在跌。券商银行地产石油全在跌。可是为何独平安银行在涨?我的推测是,平安银行背靠平安集团,平安集团则早已实现在传统银行到现代金融的转变,旗下平安财富、陆金所早已成为了现代金融的领军。

为何创业板涨?权重在涨。华谊兄弟、碧水源、乐视网、汤臣倍健等权重股代表了新兴产业与大消费的方向,并且已有多只入选深成指指标股。而创业板依然有2/3成在跌,他们中有相当一部分才是市场对其估值过高而产生的抛压。

为何题材股分化?翻开当天所谓的利好板块。农字号股一拖吉峰都现长阴高开低走,而同为农字号的神农大丰大禹节水却大涨。军工利好股华东数控高德红外等大涨,而普遍看好的轴研科技等却大跌。城镇化建材利好股洛阳玻璃三丰智能等在大涨,而同力水泥等却大跌。高送转预期煌上煌露笑科技等大跌,而同大股份长高集团等在大涨……

上面的例证足以表明,两极分化将是常态,两极分化将是中国股市未来相当长时间的一个特征。2013年是结构性行情,即指数不涨无数个股翻几番;而这种格局2014年仍将上演。正因为如此,上一篇是周日早间我在宾馆发出的博文,我将2014年行情的特征明确做出了微调。

对于当前寒风刺骨下的股市,毫无疑问,在破年线之后的今天,无论怎么低开,盘中仍会有反抽年线。这种反抽,在技术破位的基础上,仅仅只是一种间歇式的低抗而已,大盘震荡下行回破所有技术线,会是大概率。而创业板指数,或会有惯性与市场逐利资金的追捧下,盘中有所冲高。

但是,因为个股的一半是火焰一半是海水,造就了操作的技巧不同收获不同,这种操作难度要加大很多。处在这个股市,要么不玩,要么就要顺势而玩。很多的时候,市场上只有两类人能最终赚到钱,一类是明确大势看得长远并为之不急不燥地实践的人,一类是只知道傻瓜般执行的人。

概念上,券商股尽管遇利好昨日却回落,但是这是近期提前透支利好急涨后,碰密集成交顶部区域后正常的回落,之后仍会盘升;以后会反复活跃的,则是昨天博文所提及的金融改革后所诞生的如互联网金融、电子商务、智能领域、以及新型消费等概念股;还有生态农业、城镇化以及具有确定性业绩的个股。当然,他们的涨不代表一直涨,涨是螺旋式或波浪式上升的,看准了方向,将事半功倍。


2014年股市的第一场雪,比以往时候来得更早一些。但是,年前的雪,却正是古谚“瑞雪兆丰年”的写照。地大物博的中国,气候的多变、南北的分化,正是大自然造化给出的神秀。大扩容的股市亦然,历经严寒的股市,来年将散发出两极分化的风采,符合新时期发展方向的个股将反复活跃(注意此处是用反复二字),不符合发展方向的将反复下行。我们要坚定站在时代的前沿,方会明白还是伟人的豆寇词工青楼梦好:须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017