注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老怪中国网易博客

春来也,一岁韶华,看游丝飞絮,风和日丽,揽尽云霞

 
 
 

日志

 
 

一大主因引发大盘震荡!  

2013-11-19 16:14:43|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               一大主因引发大盘震荡!

 

 

大盘开启三连阳,并欲演井喷之势之时,今天大盘却回归震荡。最终,上证综指震幅仅为17点,报收2193点,微跌4.09点或-0.19%;创业板指数则震荡小阳星,收于1298点,涨7.01点或0.54%。两市涨跌股数基本持平,非ST个股仍有31只涨停,无跌停个股。为何大盘在关键时候不继续逼空,存在多方面原因,但是,主因只有一个。

 

今天,证监会主席肖钢在“《财经》年会2014”开幕式上做了主旨演讲时。这篇演讲词提出了一个“五指理论”,阐明了几大观点。五指理论是指,资本市场有“五指理论”:大拇指是投资者,食指是券商及其他中介机构,中指是媒体,无名指是上市公司,小指是证监会。其它观点包括:

1.要坚定不移地推股票发行注册制改革,注册制改革不能误解为备案、登记生效。

2.资本市场要真正还权于市场化。

2.以银行为主的融资这条路已经走不下去了,国家的负债率很高。

3.资本市场将迎来一个难得的发展机遇。

4.现在开国际板还不成熟。

 

为何上述主因能引发大盘震荡?在于揭露了这么几个问题:

 

一是指出中国资本市场“三高”问题、一股独大、分红整体的回报水平也不是很高等现象仍比较突出。这使得市场对二股还是对八股的政策取向不明。

二是指出以银行为主的融资这条路将行不通。这使得昨天刚刚发起的银行股不得不继续蛰伏,无银行股作后盾,使大盘指数再次陷入困境。

三是指出要多渠道进行股权融资,改革创业板扩大新三板。这使得投资者对“迎来重大发展机遇”的资本“市场”,明白不单指股票市场,从而信心产生动摇。

四是指出上市公司的自由现金流不充分,国家负债率较高。这使得投资者产生对市场“差钱”的认识。

 

不过,主旨演讲同时又释放出积极的因素。比如,一是国际板近期不会开。二是投资者是大拇指,保护投资者的说法不改变。三是媒体是中指,不允许乱发布消息。四是注册制依然需要审核,不会随意冲击股票的回归“仙股”。五是成长型、创新型的企业多集中在创业板中小板,转型升级仍使他们发展潜力巨大。

 

因而,今天市场并不能一气呵成地产生逼空行情。但是,今天依然属于强势震荡行情。前篇博文指出,市场需看量能的爆发,达不到连续2000亿,就不谈冲击3年多来形成的下降通道。今天,市场属缩量震荡。但是,博文同时指出,市场再不济也有几天的补涨和板块热点更替过程,这使得高抛低吸的机会依然巨大。所以,我们能够看到,尽管二胎概念、国安概念、土改概念等昨天的强势今天出现严重的分化,但是,各自的超级龙头依然坚挺,而昨天没有爆发的概念,今天在补抬。比如象高送转概念、环保概念、水改概念、煤化工概念等。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017